存一分恭敬 增一分福慧

编辑:慧容 日期:2018-05-13 11:16

  要想得到佛法的真实利益,必须向恭敬中求。有一分恭敬,就消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,就消十分罪业,增十分福慧。

  

  2018年5月11日(农历三月廿六日),"戊戌春灵隐寺三坛大戒法会"进入第十七天。三百沙弥弟子在紫竹广场供十师斋。戒和尚光泉大和尚为沙弥弟子做开示道:佛法二宝,赖僧宝扶持;若无僧宝,佛法二宝,无人流布,善根无处培植。在登坛受比丘戒之前,供十师斋的功德非常大,是在为自己的比丘生涯积累福报。

  光泉大和尚开示

  今天我们在这里举行本次传戒法会当中非常重要的一个"供十师斋"的佛事。刚才你们的开堂大师父已经把"供十师斋"的意义都给大家讲清楚了。我想要重申的是:我们这一堂佛事,其实表的就是一个法——供养三宝。你说十师们在这里真的能吃多少?能吃得饱吗?十师们是代表诸佛菩萨来接受大家的供养,这当中体现的是我们全体戒子的这一片的虔诚恭敬。

  佛法讲:有一片的恭敬心,就得一份的福德。你们在登坛受比丘戒之前,举行这一堂佛事,这是大家为今后的比丘生涯,积累福报,积累福德。

  佛门当中有一个典故,修慧不修福,罗汉托空钵。你不修福,你要想了道,那是比较难的。你没有福德,就没有人来供养你,你修行的再好,你也是苦修。

  《弥陀经》上面讲:不可以少福德因缘。往生西方极乐世界,都不能少福德因缘。我们登坛受比丘戒,将来要成佛,更不可以少福德因缘。"供十师斋",即是与十师结一个殊胜的法缘,也是在为自己"成佛作祖"积累福德。

     5月10日晚上,大师父们为大家放三大士瑜伽焰口。放焰口是为什么?普渡众生,让我们的冤亲债主得以超度,是为我们登坛受比丘戒做好准备。今天的"供十师斋"也一样。所以说,"供十师斋"这个佛事非常重要。希望大家专伸供养,以恭敬心供养十师,以恭敬心供养十方三宝,十方三宝一定会庇护大家。5月12日,大家登坛受比丘戒,一定如法如律,顺顺利利。大家吉祥,阿弥陀佛。