心慧法师讲《如何利益众生》(八)——常念名号解三毒

编辑:慧容 日期:2018-08-15 11:40


  七难之后,接下来所讲的例子是解三毒。以上所讲的七难虽然可以理解为是内在的烦恼,但毕竟从表面上来看它们还是外在的,所以现在讲的三毒,是实实在在讲内心的,也是我们众生内心的根本烦恼。我们众生所有的烦恼,从数目上说可以说有八万四千,有无量,但是这无量,都不外乎三毒,因为所有的烦恼都是从这三毒烦恼中产生的。修学佛法的人,如果能够远离三毒,那其他的烦恼也就能随之解脱。由此可见,想要断除烦恼。主要是要远离三毒的根本烦恼。

  三毒,大家都应该知道是贪、嗔、痴。这三种烦恼,为什么要称为毒呢?因为这三者在我们的身心活动当中常常会毒害修行人,使人不能如法地精进。比如说人被毒蛇咬到的时候,可能会有生命危险,但是三毒呢,就如同毒蛇的那个毒,但是它毒害的是我们的法身慧命,使我们的法身不能增长,慧命不能开展,所以把它称为毒。

  在《大般涅盘经.狮子吼品》中有这么一句话:"毒中之毒,不过三毒"。所以修学佛法的人,主要是断除三毒。还有一部经叫做《请观世音菩萨消伏毒害陀罗尼咒经》,这部经也有这么一句话:"净于三毒根,成佛道无疑。"修行佛法的人如果能将三毒根铲除,不但声闻圆觉果位你可以证得,菩萨果位你可以证得,就连究竟的佛果也没有问题。所以修行就要从根本的烦恼下手,正因为如此,本经就讲了三毒的根本烦恼。

  在经中说到:"若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多嗔恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离嗔。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。"经中用了淫欲、嗔恚、愚痴这三个词,关于这三个词古德曾这样分别解释道:"自爱为欲,爱他为淫"。我们一切众生,没有不爱自己的,爱自己的身体、爱自己的生命,为我们的生命去做种种的谋求,这就叫做欲。

  那淫是什么意思呢?在我们现实当中,比如说男女之间相爱,彼此的恩爱淫行,这就叫淫。"自忿为恚,忿他为嗔",是说如果我们一个人自己跟自己发脾气,自己跟自己较劲,就叫做恚。可是如果我们跟别人发脾气,总是觉得别人这不对、那不对,各种讨厌憎恶心理产生,这个叫做嗔。"自惑为愚,惑他为痴",是说自己迷惑自己,明明不明白的,而自以为是这样的,这个叫愚。用不正当的方法去迷惑他人,使他人如同堕入迷宫一样,这个叫做痴。所以虽然可以从自他两个方面来理解,但实际上这三毒还是众生最根本的烦恼。那对治三毒烦恼,会用不同的法门,比如说多贪的众生修不净观,多嗔的众生修慈悲观,多痴的众生修因缘观。


编辑:慧容
责编:妙莲