芳振大和尚于灵隐寺传授在家菩萨戒的开示(三)

编辑:王华 日期:2019-01-22 14:28

明人忍慧强,能持如是法,

未成佛道间,安获五种利。
 
一者十方佛,愍念常守护,
 
二者命终时,正见心欢喜。
 
三者生生处,为诸菩萨友,
 
四者功德聚,戒度悉成就。
 
五者今后世,性戒福慧满,
 
此是佛行处,智者善思量。
 


菩萨戒是成佛的种子
 
  跟其他戒比起来,菩萨戒是让我们成佛的种子,这个种子只要种下去,将来成佛就有了时间表,就跟庄稼你没有把它种到土里,你希望永远开花结果永远没有那一天,当把种子种到地里,你就耐心等待,该浇水浇水,该施肥施肥,等它发芽开花,就会有结果的那天。受戒当然最好要对戒的内容先了解,了解后受戒更有信心,今天下午就把在要授在家的菩萨戒六重二十八轻,三十四条过一遍,这样我们就知道所谓菩萨到底该做什么,我们做到心里有谱。

 


第一条 戒杀
 
  第一条:杀生戒。善男子:优婆塞、优婆夷戒,虽为身命,乃至蚁子,悉不应杀。若受戒已,若口教杀,若身自杀,是人即失优婆塞、优婆夷戒。是人尚不能得暖法,况须陀洹至阿那含。是名破戒优婆塞、优婆夷,臭优婆塞、优婆夷,旃陀罗优婆塞、优婆夷,垢优婆塞、优婆夷,结优婆塞、优婆夷。是名初重。

  优婆塞指男居士,又称近事男,优婆夷,指女居士。第一条是不杀生。跟五戒是一样的,杀戒分轻跟重,杀人是重戒,杀畜生是轻戒,作为戒律,从人到有情众生都不该杀。如果是菩萨,本身就是救人于苦难,你杀人,那菩萨戒的戒体就破坏了,如杀畜生,我们要忏悔。这里有几个名相要说明,"尚不能得暖法"。我们佛法,修学过程当中是会有境界出来的,这是佛教跟其他宗教不一样的地方。不是说相信我,死了就怎样,不是这样的。是你按老佛爷的方法去修,你活着的时候就可以证果,不需要等死了的那天,你看济公活佛活的时候就显神通。弘一大师,不光在律学方法很有成就,弘一大师在禅定上面也是很有修为的,知道不知道?了解不了解?知道就不说了,不了解跟你们讲讲(众答:不了解)



广钦老和尚的事迹
 
  我们在近现代有个广钦老和尚,原来在泉州,后来去了台湾。听说过吗?广钦老和尚在泉州清源山山洞里面,曾经有次入定,接近四个月的时间,那入定达到三四个月的时候,是怎么个状态?就从外表看起来跟死人没有差别,第一没有血色,第二没有了体温,第三没有心跳、脉搏,包括呼吸都没有,应该说人的生命状态机能全没有了。所以当时山上有个农民,往常隔三差五看到老和尚出山洞来,烧点东西吃吃。这回看很久没有出来,后来进山洞里一看老和尚坐那里已经死掉了,跑到承天寺,广钦老和尚是承天寺的出家人,农民说,寺院有个出家人在山洞里已经死了,派人去处理下吧,当时承天寺方丈转尘老和尚带着侍者、执事去看,看了发现是盘腿坐那地方,外表看就是死了,没有呼吸没有脉搏没有心跳没有体温通通没有,但是老和尚很慎重,他自己就不能判断是死了还是怎么的,当时弘一法师住在厦门,派人请弘一法师来看,弘一法师看了以后发现是入定了,然后弘一法师三弹指,把他从定中请出来,这说明什么?说明弘一法师的禅定那是非常深的。



佛法修行是可以体证的
 
  佛教修行可以体证的,不像哲学那样在理论上面研究,也不像其他宗教"你信我就好,信我就得到永生了",那佛法在现世可以亲证,由现世的亲证更相信是有更高的果位可以证的。在修行过程的会出现中会有暖顶忍世第一法,这些种种包括轻安这些状态。暖的境界跟轻安有点像,什么意思呢?就是我们有时候精进到不知疲倦,然后能身体非常轻松,内心充满愉悦。那种愉悦不是说我们平时吃到好东西,得到好东西那种,得到什么奖励呀升职呀,不是那种给你的愉悦。那种一阵过去就没有了,是跟别人对比,你看我拿到奖金比你多两万,内心很欢喜,看别人拿十万就不欢喜了。那轻安的感受不是跟别人对比出来的,是自己内心就能保持。

  从暖、顶、忍、世第一,到入圣智圣法,一级一级地往上,证初果、二果、三果、四果, 证圣果。初果叫须陀桓,叫入流,进入圣人的行列,见到法性。

  证初果神通,可以达到走路时离地四寸,真正做到不伤害众生。我们现在说不杀生的戒无意还会杀,比如说我们睡着时,蚊子咬我们,睡着的状态觉得痒一把拍过去,早上醒来哎呦白衬衫上有一团血啊,一只蚊子被拍死了。这都是习气。

  证了初果的人,真正可以断杀。往上还有二果(一来果),三果(不还果),四果,阿罗汉果,也叫无生果。我们以后可以慢慢学习。佛教理论体系宏大,受戒学习资格就像入学注册学习,三皈依是幼儿园的入学资格,五戒是小学入学资格,八关斋戒是中学,菩萨戒是大学入学资格,这只是入学的资格而已,真正要出成绩还要好好去学、去做。

  第一要不杀生,犯了戒,有一大堆的词是骂人的,骂得很难听。破戒优婆塞,把戒破了;然后呢,臭优婆塞,为什么?破了戒就臭名远扬;旃陀罗优婆塞,旃陀罗是屠夫的意思,本来是菩萨,杀了人就跟屠夫一样;然后呢,垢优婆夷,一身的污垢;结优婆塞,这个"结"是什么意思呢,指被烦恼系缚了,被烦恼捆绑住了叫结优婆塞。大家要不要做这样的优婆塞、优婆夷?(众答:不要)



第二条 戒盗
 
  第二条,盗戒。和五戒一样:优婆塞,虽为身命,不得偷盗,乃至一钱。若破是戒,是人即失优婆塞、是人尚不能得暖法,况须陀洹至阿那含。是名破戒优婆塞,臭、旃陀罗、垢、结优婆塞、优婆夷。是名二重。

  我们念的时候就把优婆夷戒省略了,说优婆塞就是优婆夷戒。什么是重戒?如果按照国家的法律,你偷盗的数额够犯死罪叫重,其他属轻。如果说你一个学佛的人不要说授菩萨戒的,在社会上如果背上一个偷的名声好听不好听,实在不好听,所以做为一个学佛人尤其是授菩萨戒的人,这个偷不能犯,连念头都不能起,不要说行为。
(待续)



 
 
 
往期回顾
【开示】芳振大和尚于灵隐寺传授在家菩萨戒的开示(一)
【开示】芳振大和尚于灵隐寺传授在家菩萨戒的开示(二)


文字校对|清净
录音整理|慈云
摄影|一叶
责编|妙莲