芳振大和尚于灵隐寺传授在家菩萨戒的开示(五)

编辑:王华 日期:2019-01-25 10:58

往昔所造诸恶业 皆由无始贪嗔痴

从身语意之所生 一切我今皆忏悔
 
——《普贤行愿品》偈句


受菩萨戒条件有二

       其一 感戒之善,须真心发菩提心,切实行菩萨道,发菩萨愿。其二 无障戒之恶,无出佛身血,杀父杀母,极逆等罪。

 
 
六重戒之一 杀生戒

       善男子,优婆塞(夷)戒,虽为身命,乃至蚁子,悉不应杀。若受戒已,若口教杀,若身自杀,是人即失优婆塞(夷)戒。是人尚不能得暖法,况须陀洹至阿那含。是名破戒优婆塞(夷),臭优婆塞(夷),旃陀罗优婆塞(夷),垢优婆塞(夷),结优婆塞(夷)。是名初重。
 
      优婆塞指男居士,又称近事男,优婆夷,指女居士。第一条是不杀生。跟五戒是一样的,杀戒分轻跟重,杀人是重戒,杀畜生是轻戒,作为戒律,从人到有情众生都不该杀。如果是菩萨,本身就是救人于苦难,你杀人,那菩萨戒的戒体就破坏了,如杀畜生,我们要忏悔。这里有几个名相要说明,"尚不能得暖法"。

      我们佛法,修学过程当中是会有境界出来的,这是佛教跟其他宗教不一样的地方。不是说相信我,死了就怎样,不是这样的。是你按老佛爷的方法去修,你活着的时候就可以证果,不需要等死了的那天,你看济公活佛活的时候就显神通。

      佛教修行可以体证的,不像哲学那样在理论上面研究,也不像其他宗教"你信我就好,信我就得到永生了",那佛法在现世可以亲证,由现世的亲证更相信是有更高的果位可以证的。

      在修行过程的会出现中会有暖顶忍世第一法,这些种种包括轻安这些状态。暖的境界跟轻安有点像,什么意思呢?就是我们有时候精进到不知疲倦,然后能身体非常轻松,内心充满愉悦。那种愉悦不是说我们平时吃到好东西,得到好东西那种,得到什么奖励呀升职呀,不是那种给你的愉悦。那种一阵过去就没有了,是跟别人对比,你看我拿到奖金比你多两万,内心很欢喜,看别人拿十万就不欢喜了。那轻安的感受不是跟别人对比出来的,是自己内心就能保持。

      从暖、顶、忍、世第一,到入圣智圣法,一级一级地往上,证初果、二果、三果、四果, 证圣果。初果叫须陀桓,叫入流,进入圣人的行列,见到法性。

      证初果神通,可以达到走路时离地四寸,真正做到不伤害众生。我们现在说不杀生的戒无意还会杀,比如说我们睡着时,蚊子咬我们,睡着的状态觉得痒一把拍过去,早上醒来哎呦白衬衫上有一团血啊,一只蚊子被拍死了。这都是习气。

      证了初果的人,真正可以断杀。往上还有二果(一来果),三果(不还果),四果,阿罗汉果,也叫无生果。我们以后可以慢慢学习。

佛教理论体系宏大,受戒学习资格就像入学注册学习,三皈依是幼儿园的入学资格,五戒是小学入学资格,八关斋戒是中学,菩萨戒是大学入学资格,这只是入学的资格而已,真正要出成绩还要好好去学、去做。

      第一要不杀生,犯了戒,有一大堆的词是骂人的,骂得很难听。破戒优婆塞,把戒破了;然后呢,臭优婆塞,为什么?破了戒就臭名远扬;旃陀罗优婆塞,旃陀罗是屠夫的意思,本来是菩萨,杀了人就跟屠夫一样;然后呢,垢优婆夷,一身的污垢;结优婆塞,这个"结"是什么意思呢,指被烦恼系缚了,被烦恼捆绑住了叫结优婆塞。大家要不要做这样的优婆塞、优婆夷?(众答:不要)


 
六重戒之二 盗戒
 
    优婆塞(夷)戒,虽为身命,不得偷盗,乃至一钱。若破是戒,是人即失优婆塞(夷)。是人尚不能得暖法,况须陀洹至阿那含。是名破戒优婆塞(夷),臭、旃陀罗、垢、结优婆塞(夷)。是名二重。

      我们念的时候就把优婆夷戒省略了,说优婆塞就是优婆夷戒。什么是重戒?如果按照国家的法律,你偷盗的数额够犯死罪叫重,其他属轻。

      如果说你一个学佛的人不要说授菩萨戒的,在社会上如果背上一个偷的名声好听不好听,实在不好听,所以做为一个学佛人尤其是授菩萨戒的人,这个偷不能犯,连念头都不能起,更不要说行为了。


 
 
六重戒之三 大妄语戒

      优婆塞(夷)戒,虽为身命,不得虚说:我得不净观至阿那含。若破是戒,是人即失优婆塞(夷)戒。是人尚不能得暖法,况须陀洹至阿那含。是名破戒优婆塞(夷),臭、旃陀罗、垢、结优婆塞(夷)。是名三重。

      这个妄语有大妄语、小妄语。看戒文。这条戒里有几个名词解释下。不净覌是什么知道吗?

     我们自己觉得修行中什么烦恼最难对治啊?(众答:妄语!)

      呵呵呵,在佛经里讲对于南阎浮提众生,人世间的人类来说最难断的是淫欲戒,男女的色欲,所以在经典里说如果有第二件事也像断男女淫欲这么难断的话,学佛就不会成功了,最难断的是这条。

      我们社会上贪来贪去的,最后是因为什么啊?养个小三,就是这个犯错误,如果把男女的色欲看淡的话,我们修行就好修了。过去祖师也经常有句话怎么说的呢?"道念如同情念,则成佛多时",如果对佛法的好乐(yào)之心,像我们年轻时候谈恋爱的那个态度,那个个都能成佛。知道吗?是这个意思。所以这条就是因为修行中最难断的是淫欲法,为了让我们断淫欲,佛告诉我们修不净覌。

      这个不净覌看到年轻漂亮的美女帅哥怎么想呢?脑子里怎么想,现在起,过十年、二十年,就变成老头老太太,再过几十年,皮肤就皱了,就不喜欢了,再就死了,最后身体发烂发臭,最后变成一堆蛆,一堆白骨,你还喜欢吗?看了都想吐啊!所以"不净观"覌成以后,看到人呈现在眼前,就像医院的X光一样,就一堆白骨在那晃来晃去,不净覌修成后可以达到这个效果,你再漂亮的眼前一过就是真正的白骨精,呈现出就是一个骨架,当白骨覌修成后,内心中的欲念就降伏住了。

      所以有些人在学佛的过程当中,有时候"我"的概念很怪异,觉得那些刚刚学佛的人都授了菩萨戒了,说自己拜佛一心不乱了,做梦又梦到了菩萨,我都几十年了,我如果不说自己有点修行的境界,都不好意思人家叫我老师兄,这个师兄不好当啊,所以为了这个师兄的门面上,就说:我念佛也一心不乱了,我也跟阿弥陀佛对话了,我现在也没有欲望了,我怎么怎么了,这一说出来就是大妄语啊!
 
      所以学佛的人尤其不要好面子。学佛的人这个虚的面子一点意义都没有,只是让我们犯错误。有些人甚至说"我已经开悟了,我已经证果了",你证果了那你也离地四寸走给我看看?!你又不行。现在社会上神棍神婆特别多,尤其北方,各路神仙各路大仙都有,前两天我看个视频不知道哪个庙里啊,那真是末法现前的表现。一群出家人跪在地上,一个在家农村妇女站在上面,我是释迦牟尼佛转世,我来渡你们的,我要是在场,当场拍死!拍死也是拍死个邪魔鬼怪,不能按杀人的罪来定。(众笑)所以,不要信这种鬼话啊!

      要有正知正见啊,佛法是什么都还一窍不通的,还说什么释迦牟尼佛转世。祖师说了,就是净慈寺原来的方丈永明延寿禅师是阿弥陀佛转世,一示现,当天就涅槃,不会多活一天,这个行踪一露,马上就走。所以你是释迦牟尼佛转世,你就可以死了嘛,你还活着干吗啊?祸乱众生!

      现在这些东西多,我们要有正知正见,更不要说证初果须陀洹果、二果斯陀含果、三果阿那含果、四果阿罗汉果。在家居士修行,能证的最高果位,是证三果,阿罗汉是出家后才证的,没有出家证不到四果。

      第三条大妄语戒,这个很重要的。尤其学佛要留心,有的有些一精进后,有些小境界后,就觉得"我们是不是跟别人不一样了","你们打坐腿子还疼,我腿子已经不疼了","我刚才闭眼睛,阿弥陀佛在眼前晃来晃去"……这些都是妄念!妄想!所以说不能执着,一执着就出毛病。


 
 
六重戒之四 邪淫戒

      优婆塞(夷)戒,虽为身命,不得邪淫。若破是戒,是人即失优婆塞(夷)戒。是人尚不能得暖法,况须陀洹至阿那含。是名破戒优婆塞(夷),臭、旃陀罗、垢、结优婆塞(夷)。是名四重。
 
      这是第四个罪,这个邪淫,在家居士学佛,即使授菩萨戒,正当的夫妻是允许的,那么有的在家居士也很精进,很好乐(yào),也要授《梵网经》的菩萨十重四十八戒,这是出家人受的。有些在家居士说:"我也能不淫欲,我也能不结婚"哪天结婚了,怎么办呢?还是授居士的菩萨戒好,居士的是 "不邪淫",出家的是"不淫欲",这有差别的。那从居士家庭来讲,要保证稳定的家庭,能不能邪淫?那不能的,你搞婚外情你老婆同意的啊?你自己同意的啊?不可能的事,我们法律也只能一夫一妻,法律不允许,戒法也不允许。


 
 
六重戒之五 说四众过戒

      优婆塞(夷)戒,虽为身命,不得宣说比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷所有过罪。若破是戒,是人即失优婆塞(夷)戒。是人尚不能得暖法,况须陀洹至阿那含。是名破戒优婆塞(夷),臭、旃陀罗、垢、结优婆塞(夷)。是名五重。

      这条很重要啊!我们不留神就犯了,很容易犯。我们平时啊,容不容易在背后说别人的话?"诶,张三受五戒了,你看聚会喝得比别人多,这什么酒戒啊"。他喝了酒是他的事,他犯,他承担,那如果我们受了菩萨戒,我们再这么说了,犯的重罪是什么程度啊?跟杀人一样,记住啊!

      我们有的人以为,我们持戒学佛好,我都吃素,不吃肉。告诉你,你一天吃十顿肉,哪怕你一天杀十只鸡,杀了以后再吃,积年累月杀一辈子吃一辈子,罪加起来都不如说别人的坏话大。

      菩萨戒这里的这条戒,跟其他戒不一样,这条戒很重要,尤其是说出家师父,"好像发现某某出家师父背地里不清净,六根不净,为什么,看到哪里在吃肉",这个说的罪过,比做的大无量倍。

      一定记住,一定记住这条戒,这条戒非常非常重要。我们很容易犯。

你受菩萨戒的人,杀个畜生吃肉都不算什么事,小事,说别人不好,是大事、大罪。现在都颠倒了,这个很重要。

      尤其不能说比丘、比丘尼。比丘是什么?我们男众受了具足戒叫比丘,女的叫比丘尼,那不能像社会上的俗称,社会上男的叫和尚,女的叫尼姑,绝对不可以,这么叫我们失去了佛弟子的身份,比如说你父亲,别人叫是光头佬,你做儿子能叫父亲光头佬吗?作为居士,见所有的出家师父都叫师父,不能说:那个和尚,那个尼姑,这样完全没有具备佛弟子的身份。

      我们佛弟子要先从恭敬三宝做起,三宝就是我们的父母,连父母都不尊重,在家族里面还能光宗耀祖吗?不可能的。


 
 
六重戒之六 酤酒戒

      优婆塞(夷)戒,虽为身命,不得酤酒。若破是戒,是人即失优婆塞(夷)戒。是人尚不能得暖法,况须陀洹至阿那含。是名破戒优婆塞(夷),臭、旃陀罗、垢、结优婆塞(夷)。是名六重。

     受菩萨戒,自己喝酒轻罪,沽酒是重罪,这个沽酒就是卖酒,受菩萨戒后不可以开酒庄卖酒,菩萨戒如果卖酒给人,五百世无手。

     为什么受菩萨戒卖酒是重罪,你卖了酒让人喝,喝了酒会乱性,就会糊涂啊。我们社会上朋友里面就有文质彬彬的正人君子,喝醉了会怎样啊,洋相大出,见过吗?你们见的比我多,曾经有信徒跟我说喝酒醉了,开车撞上电线杆了,车被挡住了,然后咵跑下来,跟电线杆打架,说电线杆干嘛挡住路!一群人在包厢里喝,说要上厕所,结果走到包厢门口,就在客厅里裤子一脱拉起来。如果被拍起来放一放,有多难为情,就是喝酒喝的酒精中毒,烧脑子。

     酒喝多了烧脑子就像李白那么聪明的人,生的儿子傻的。现在医学上讲酒喝多了生孩子傻的,想做父母起码要戒酒一年再生,否则生了都有问题,对一下代有问题,对自己有问题。

     现在社会上尤其八项禁令没有出来时,一天下班比上班还累,要陪五六桌,喝的回家路找不到,要秘书送回去,结果怎么呢?身体坏了,肝坏了,哪都坏了。学佛之人首先自己戒酒。从菩萨来讲不能卖酒,即使赚钱也不要赚这种钱。


 
 
 
 
往期回顾:
开示 | 芳振大和尚于灵隐寺传授在家菩萨戒的开示(一)
开示 | 芳振大和尚于灵隐寺传授在家菩萨戒的开示(二)
开示 | 芳振大和尚于灵隐寺传授在家菩萨戒的开示(三)
开示|芳振大和尚于灵隐寺传授在家菩萨戒的开示(四)
文字校对 清净
录音整理 慈云
责编 妙莲