芳振大和尚于灵隐寺传授在家菩萨戒的开示(十一)

编辑:王华 日期:2019-02-01 14:17

 

〖第二十五 在五众前行戒〗

  若优婆塞、优婆夷受持戒已,道路若在诸比丘、沙弥前行,是优婆塞、优婆夷得失意罪,不起堕落,不净有作。
 
  作为在家居士,前面说要恭敬三宝,要恭敬出家师父,那走路时、吃饭时、干活时,都要礼让,要走在师父后面。我们有些恭敬心没有,拜佛时,师父能不能把拜垫让给我啊?吃饭时,师父能不能把凳子让给我啊?这样的话哪有功德啊?到寺院里来跟师父抢饭吃啊。虽然有些不抢,但是师父让给他,还是蛮欢喜的"这个师父真是慈悲我下次还来"。
 
  有些居士去寺院,"我只去哪个庙,哪个庙不去",为什么?"那个庙的师父看不起来我,对我不热情,那个庙的师父看得起我,还到山门迎接我,帮我们拿行李,去了把最好的房间给我们,陪着我们吃饭,对我重视啊",那你得到的是什么,你那个自以为是的心,自我的心越来越膨胀,后果是什么?你所谓那一点功德,让你堕落堕落,堕落到最底层,知不知道!所以佛教有句话"宁将自身堕地狱,不拿佛法作人情",还有句话,寺院的茶饭没有外面香,人情没有外面好。你来寺院是做功德的,不是来消费的,你弄错了,你以为来消费啊,今天五万来上堂斋,知客到山门接,然后客堂泡好茶,好好招待我,不是这样的,这样把自己当做来消费,不是来修福的,不可以这样,连这个念头都不能有。何况你还很享受这个,"还是有钱好,有钱师父对我特别看重",有没有这样的想法?我看可能还是有的吧。但是要知道什么样的事如法,什么样的事不如法,我们要按照如法的去做。



  现在有些小庙为了让居士来做功德,也把居士捧上天,这些做法都是属于末法里面破灭佛法的作法。这样做法即使把庙盖起来,因为你的行为让正法受到破坏,所以比较起来弊大于利!所以我们授戒时候一定要学,学学弘一法师的僧格人格。
 
  弘一法师出家后很有名,很多人想请去赴宴供斋,包括当时有个军阀请吃饭他没去,写了封回信,有两句话"为僧只合住山谷,国事宴中甚不益"。什么意思?出家人就要应该清清净净住在寺院里,你所谓的场面很大,所谓规格很高的这种接待,作为出家人不应该去。不是你规格越高越有面子,对真正修行人来讲是障碍。那作为居士修供养也这样,一定在知见上不能错。否则你虽然出了钱,不但没有功德,或者得到的功德很小,得到的轻慢三宝的业却是很重啊!我们现在汉传佛教这种现象还是比较多,在很多地方寺院为了做个法会,为了建设,对大功德主那是有求必应,想要什么那就按这样子,按斋主意思去做,这绝对是害人家,我们授菩萨戒一定要这方面的正知正见,不能错。不能以为自己有钱有资格有地位,就怎么样。不应该有,只要保持对三宝的恭敬来做一切,这就对了,不能自我膨胀。



〖第二十六 僧食不公分戒〗
 
  若优婆塞、优婆夷受持戒已,僧中付食,若偏为师,选择美好,过分与者,是优婆塞、优婆夷得失意罪,不起堕落,不净有作。
 
  我们把晚课时也占用了吧,把听戒作为功课也是可以的。因为简单地讲呢,你们听戒的机会不多,我们有可能受戒不一定有第二次受的机会,那受戒时多花一个小时来讲戒的内容,可以了解得更加清楚些。本来是说讲两个小时的,今天就讲三个小时了(掌声云起)。
 
  第二十六条戒什么意思呢?就是说我们授了菩萨戒心量要广大,在戒文挑了个具体的事,就是供斋的时候,我们有参加过寺院的过堂吗?看到那个行堂的,你不能说今天菜里面一大堆萝卜里面有几个羊肚菌(羊肚菌比萝卜贵多了),我师父坐在那里,都挑给我的师父吃,这种孝敬方法不可以。本来几十个师父乃至几百个师父大家吃的,你不能说这个好挑给我师父,其他不管了吧。这说明我们三皈依都没做好,不要说菩萨戒,我们三皈依,皈依僧以所有师父是我们皈依的对象,所以我们现在学佛颠倒得愚蠢,说我皈依,不说皈依三宝,而说是某某寺院某个方丈的徒弟,这样说法对不对?不对,我们是三宝弟子,那个方丈是我们做皈依的仪式时,是我们的亲教师,那不能说我只是师父的徒弟,其他师父跟我没有关系,我合掌对师父,其他师父我们看不上,连合掌都不合。这些居士的发心就错了。
 
  皈依,把名山都拜个遍,名山的方丈都去皈依,拿一本皈依证然后沾沾自得,你看这个方丈是我的师父,那个方丈也是我的师父,全国有名的长老都是我的师父,你就以为自己很大了吗?那还是几十个,真正得到皈依的体是无量无边,过去世、现在世、未来世,出家的一切师父,都是我们的师父,你说能比吗?你拿那个皈依证有什么用?只是让你错误扭曲的虚妄心、虚荣心在那里膨胀,这方丈你师父,那方丈你师父,讲的难听点,那个方丈不一定记得你,你一厢情愿而已,以一切僧众为师那才是高尚,才是真正的超越,哪需要你拿皈依证在那儿炫耀。不能弄错。
 
(待续)
 





往期回顾

【开示】芳振大和尚于灵隐寺传授在家菩萨戒的开示(一)
【开示】芳振大和尚于灵隐寺传授在家菩萨戒的开示(二)
【开示】芳振大和尚于灵隐寺传授在家菩萨戒的开示(三)
【开示】芳振大和尚于灵隐寺传授在家菩萨戒的开示(四)
【开示】芳振大和尚于灵隐寺传授在家菩萨戒的开示(五)
【开示】芳振大和尚于灵隐寺传授在家菩萨戒的开示(六)
【开示】芳振大和尚于灵隐寺传授在家菩萨戒的开示(七)
【开示】芳振大和尚于灵隐寺传授在家菩萨戒的开示(八)
【开示】芳振大和尚于灵隐寺传授在家菩萨戒的开示(九)
【开示】芳振大和尚于灵隐寺传授在家菩萨戒的开示(十)


文字校对|清净
录音整理|慈云
摄影|一叶
责编|妙莲