周末讲经 | 学习《地藏经》 佛法孝慈亲

编辑:王华 日期:2019-04-21 23:14

 

  时值清明佳节之际,来自十方的善信居士在杭州灵隐寺与"周末讲经"相约,蒙获法益、温润心灵。2019年4月6日(星期六)上午九时,灵隐寺法堂早已座无虚席。应广大信众的恭请,杭州佛学院大方法师为大众解读《地藏经》。



  大方法师的讲经,通俗易懂,整个直指堂坐无虚席,很多游客信众站着听完法师的讲经开示,受益匪浅。



  人们因为孝道观念,通常会在清明节前后去扫墓祭祀,以此缅怀和纪念先祖。清明节因何而来?清明节祭祖有什么意义?大方法师讲经,由大众关心的问题契入。


 
  世间的孝道和佛教中的出世间的孝道有什么同异?世间的孝道讲究如何使父母现世安乐,衣食无缺,进而光宗耀祖,这种孝还只是是狭窄的小孝,是只对今生父母行孝的世间孝道。而佛教出世间的孝道才是真正的大孝,是永久的孝。因为佛教之孝道不仅要求接引父母学佛,"令其截断无明烦恼的业流,出离六道轮回之苦,证悟涅槃究竟之乐";而且还由孝自己的父母,推而孝一切父母:由孝一切父母而孝一切众生:不但人类的众生,而遍及三途六道一切的众生。救度过去世累劫的人畜虫蚁父母亲人,"同沾法益,同登莲邦"。



  大方法师从世间与出世间两种孝道的内涵上,作终极价值的对比,使大众更加清楚的认识到,令父母能够出世解脱永离苦厄,才是佛教孝道精神的意义所在。



  大方法师说,《地藏经》是佛陀的遗嘱。释迦牟尼佛在临当涅槃前对地藏菩萨的殷勤嘱咐,并把娑婆世界的教化工作交给地藏菩萨主持。《地藏经》云:"汝观吾累劫勤苦,度脱如是等难化刚强罪苦众生。其有未调伏者,随业报应。若堕恶趣,受大苦时,汝当忆念吾在忉利天宫,殷勤付嘱。令娑婆世界,至弥勒出世已来众生,悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。"佛陀的这部遗嘱,涉及时间长,范围广,体现了佛陀的深切悲心。佛陀怕我们堕入三恶道,叮咛地藏菩萨保护救度我们。佛陀讲《地藏经》时,十方诸佛都出席了,都来赞叹,显示了这部遗嘱的重要性。


 
 

  《地藏经》是汉传佛教十分流行的一部经典。这部经主要叙说地藏菩萨之本愿功德,及本生之誓愿,强调地藏菩萨不可思议之大愿力。经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法,赞扬了地藏菩萨"地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提"的宏大誓愿,并介绍了地藏菩萨在因地修行过程中的典型事例。



  大方法师讲经,使大众进一步体会因缘果报真实不虚的道理,对地藏菩萨的大悲行愿和修持地藏法门的功德利益有了更深刻的认识,进而对地藏菩萨生起真实的信心和感恩之心。大众发愿,以地藏菩萨为榜样,广行孝道,发菩提心,行菩萨道。



居士听经心得
 
  大方法师在讲经中介绍了佛陀上升至忉利天为母说法,说明佛陀也十分孝顺父母。法师讲了婆罗门女和光目女如何救母的故事,又讲了地藏王菩萨大愿,介绍了《地藏经》中所说的各种业因果报,以及称念南无地藏王菩萨名号和诵经、吃斋、行善、放生的功德。

  听了大方法师讲经后,我对佛教所提倡的大孝有了进一步的理解。地藏菩萨正是以一念孝亲之心,而发展为"众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛"的宏伟誓愿。这个给我们作出了典范。父母就是堂上的佛。有些人在家不孝父母,而到寺院去求佛菩萨保佑自己的子女,真是荒唐!

  大方法师还为我们讲解了佛教须弥山的结构,清明节即寒食节的由来,以及清明祭祖的方法。他告诫我们,要把每一天都当作清明节来过,多诵读《地藏经》《佛说阿弥陀经》《礼佛大忏悔文》等,回向诵经和善行的功德,让在世的父母亲人得以安乐,让已经去世的父母亲人在他方世界得以安乐。

  大方法师还为我们分享了自己出家学佛心路历程,他告诫我们:学佛要改变自己的错误观念,我们平时讲起来道理一大堆,实际上很多是自己总结的不正确的知见。他说:一个人的幸福快乐,并不在于拥有物质的多少,而在于内心的清净平和。这句话特别受用。
                                                                                          ——居士 慧永



 
供稿 | 释法靖
摄影 | 妙莲
责编 | 慧容