皈依三宝的好处

编辑:慧容 日期:2018-12-22 14:50

文|圣严法师

  皈依三宝的好处,实在太多了,可以求得现世乐,可以求得后世乐,更可以由此而得到涅盘寂静的究竟乐。综合起来,约有八种:一、成为佛的弟子,二、是受戒的基础,三、减轻业障,四、能积广大的福德,五、不堕恶趣,六、人与非人均不能扰乱,七、一切好事都会成功,八、能成佛道。

  如要分别举例,佛经之中,实在太多,现在选择四条,用语体文译述於下:

  一、人若皈依三宝的话,将来所得的福报之大,大得不可穷尽。譬如有一个宝藏,全国人民,搬运七年,搬之不尽,三皈功德,比这还要大到千千万倍。——《优婆塞戒经》

  二、过去,有一位三十三天的天子,天福尽了,还有七天,就要死了。昔日的欢乐,都离开他了;美丽的天女,不再亲近他了;本来是威威堂堂的相貌,现在变得毫无气色了;他的身体,既衰弱、且垢秽不堪,两腋之下,整日流著臭汗。他也看到,他将生到猪胎中去,因此躺在地上,哀伤、流泪、诉苦。此事给天主知道了,指示他诚心皈依三宝,教他口念:"皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,归依僧众中尊",他便照著天主的指示,皈依了三宝。七天的本限一到,他便死了。天主为想知道,他死后究竟生到何处去了,但是以他的能力看遍了所能看到的所在,都无法看到那个天子的下落。只好去问佛陀,佛陀告诉他说:"已经由於皈依三宝的功德,转堕为升,升到兜率陀天去了,你们天人,只能看下面,看不到上面的。"——《嗟袜曩法天子受三皈依获免恶道经》

  三、如果东西南北的四大部洲之中,全数都是二乘果位的圣人,有人尽形寿供养,乃至为其一一造塔,那个人的功德之大,是不可计量的,但远不如皈依三宝功德。——《校量功德经》

  四、过去有一位莎斗比丘,专诵三宝之名,经过十年的岁月,便证得了初果须陀洹,如今在普香世界作辟支佛。——《木木患子经》

  从上面所举的四例,便可知道皈依三宝是极为难得的事。同时,佛陀也曾说过,只要有人皈依三宝,便有四王天派遣三十六位善神,随身护持。同时,三十六位神王各各还有万忆恒河沙数的鬼神,为其眷属,轮番护持受了三皈的人。

  我们应当知道:皈依三宝,虽可求得现生的平安与快乐,皈依三宝的最终目的,乃在回到三宝的怀抱,并使自己也成为三宝——皆可以成佛,切不要自暴自弃。


编辑|慧容
设计|慧容
责编|妙莲