• 禅修天地

禅诗欣赏——要势危身早 浮荣败德多

闲居【宋】永明延寿禅师闲居谁似我,退迹理难过。要势危身早,浮荣败德多。雨催虫出穴,寒逼鸟移窠。野径无人翦,疏窗入薜萝。这是一首闲居叙趣诗。首二句以对比的手法讲述闲居与退迹的心境区别,退迹而心系庙堂俗尘并非真正的闲居,这等人内心难以平静也是可以理解的。接着,作者以哲理化的诗句,阐明了一个觉者对要势浮荣..

发布时间:10-12

这五种“香气”我们每个人都有,你“闻过”吗?

禅宗六祖慧能大师曾向听众传授“自性五分法身香”,这名称乍听起来,似乎是某种很名贵的香料,可加上了“自性”二字,便知是人人本具,个个不无的,乃至于你我都有份,并不仅限于当时与会当面聆听六祖开示的大众了。其实,五分法身香的说法并非创自六祖,而是佛经中早已有之的,只是经中常见的一般是“五分法身”的说法,即..

发布时间:09-17

常随释迦牟尼佛的“千二百五十人”都有哪些人?

释迦牟尼佛在世时,许多比丘是一直跟着佛陀的作为常随众的,凡是佛陀说法的地方他们基本上都在,这也就是我们几乎在每部经中都会看到的“与大比丘众千二百五十人俱”。那么你知道这一千二百五十人是怎样组成的吗?释迦牟尼佛的常随众中,首先便是五比丘,他们也是佛陀第一批度化出家的人。这五比丘本是悉达多太子出家时,净..

发布时间:09-16

禅诗欣赏——他时若向无波处 还似有波时用心

扬子江头【宋】遇贤法师扬子江头浪最深,行人到此尽沉吟。他时若向无波处,还似有波时用心?船在扬子江上行走,到了水最深浪最高的地方,船上的人免不了都要把神经绷紧,焦急忧虑一番。可是当换了个时间,船向波平浪静的地方驶去,人们还会仍然这样用心考虑这考虑那吗?诗人提出的是一个人生处世态度的重要问题。自然界有风..

发布时间:09-15

稽首慈悲大愿王 本源心地如来藏——蕅益大师《九华地藏塔前愿文》

丙子三月九华地藏塔前愿文稽首慈悲大愿王,本源心地如来藏。善安慰说真救世,现声闻相护法者。愿承本誓度众生,鉴我微忱垂加护。智旭夙造深殃,丁兹末世,虽受戒品,轻犯多端;虽习禅思,粗惑不断;读诵大乘,仅开义解;称念名号,未入三摩。外睹魔党纵横,痛心疾首;内见烦恼纷动,愧地惭天。复由恶业,备受病苦,痛娑婆之..

发布时间:09-14