讲经|圣玄法师讲《心经》(二)——只是为了出离轮回吗?

编辑:王华 日期:2020-03-31 14:08

 

  (续前)我们先从《心经》谈起,第一个方面我们的修行本着怎样的发心。本着怎样的发心呢?我们的生活有痛苦,所以我们想要追求快乐,这是我们所有人做任何事情的发心。

  修行正是基于这样一种出发点而来。如果没有痛苦,我们感觉到很快乐,我们就不会想到修行,就不会想到要离苦得乐。这一点是毋庸置疑的。



  《心经》第一句话就讲:"度一切苦厄"。在末尾又讲:"能除一切苦。"很多人都说《心经》讲空、《心经》讲无,"无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。"那么无来无去,到底有什么呢?到底它对我们的生活有什么用呢?告诉大家这就是在替我们来灭除痛苦。

  佛在鹿野苑为五比丘讲经,他在人间第一次讲法,讲什么呢?讲苦、集、灭、道四圣谛。就是告诉我们,修行的起点就是基于我们生活当中有痛苦。要干嘛?要找到痛苦的原因?要灭除痛苦。我们修行,从始至终,所谓的修行之道、成佛之道——般若波罗蜜多,就是一条灭苦之道。



  面对痛苦我们有两种态度,是我们世间所有的人,不管是修行的、还是不修行的,都所抉择的。

  第一种态度呢,就是我们凡夫和外道的态度。《法华经》上说:"深着邪见故,从苦欲舍苦。"就是说我们凡夫和外道,如果没有学习佛法,他找不到正确的灭苦之道,他就会怎么样?他就会深着在邪见当中,认为去满足我们的欲望,认为我们去追求一些无益的苦行,从荆棘林中穿过去、或者去拜火、或者身上涂满种种的灰、去做一些残害自己身体的事情,这样就可以灭苦。这样可以灭苦吗?



  我们凡夫就是"诸苦所因,贪欲为本",就好像满足了我们的贪欲,我们就很快乐。我们凡夫将面对生活中种种环境,它就分为痛苦的和快乐的。我想吃雪糕了,那么我的心就躁动不安,这个时候如果有人给买了一支雪糕,然后我吃了,我认为这就是快乐。这就是满足我们的贪欲。我们的生活就是在这样不断地积聚积聚。房子要大一点、我们吃的东西要多一点、衣服一天穿一件都穿不完,但是还是要不断地去购物。

  特别是我们走在街上,如果我们在地铁里、在公交站,看到了这个广告牌,他们找一两个明星,就站在那里,在广告牌上,然后他的手上拿着个化妆品,或者拿着种种好的悦意的享受来告诉我们。其实这就是什么呢?这就是在激发我们的贪欲,然后把我们口袋里的钱,装到他们口袋里面去。这就是我们轮回当中的模式,就是"深着邪见故,从苦欲舍苦"。



  我们佛法就不是这样,我们佛法当中,他是走在正道上,找到真正的灭苦之道。真正的灭苦之道是什么呢?就是"明因识果"。我要追求快乐,就要种善因;如果我想规避痛苦,就尽量不要去种恶因,这就是佛法的灭苦之道。

  但是我们所求取的快乐,是有不同的层次的。世间的快乐是暂时的、发泄的快乐。但是我们佛法中的人也有不同的快乐。就比如说,我们有的人求取人天的福报,我们受持三皈依五戒,这样来生就可以获得人身。我们勤行十善,我们来生就可以到达天道,享受天人之乐。很多人的发心,就是为了我们的今生后世,能够更加地快乐。这样很好,非常值得赞叹。但是,这样做我们今生后世能够获得快乐,那我们穷未来际又会怎么样呢?



  马鸣菩萨在《大庄严经论》中讲了一个故事:在佛陀灭度之后不久,有一位阿罗汉三明六通都具足了,就是说他不仅自己得到了解脱,而且他还有宿命通,可以看到我们在座每一位前生后世的因缘。那时候有一家人,他们家很富有,知道世间还有这样珍稀的阿罗汉,那么就赶快去筵请这位阿罗汉到他们家里来,为他设斋供养,就是向他供斋,并且请这位阿罗汉为他们说法。

  这位长老当时上座以后,就对这一家人说:你们今天供养的饭食非常的美味,相信诸佛菩萨来应供,也会啧啧称赞,你们将会得到非常殊胜的果报。什么样的果报呢?未来在三恶道中,做饿鬼、畜牲、到地狱里去的时候,美食非常的充足。以后你的家人做猪、做鸭的时候,一定会吃得非常的饱,比别的鸡鸭鱼都要吃的饱。这一家人就很奇怪了,说长老啊,我这是给你供养啊,我这次给你供养美味、供养衣食啊,你怎么能诅咒我,说我未来会去做鸡、鸭、鱼呢?这位长老就说,虽然我年纪大了,有些道理记不清,但是因果的道理,这样重大的道理,我是丝毫都不会记错的。你们这一家人,对佛法有敬信之心,但是你们不求解脱,不求能够灭除痛苦,不求成阿罗汉,不求生到净土当中去,你们只求来生做人、做天,这样很好。可是你们以后来生得了大福报以后,内心就会出现傲慢,等你们今日供斋的功德消失了以后,你们的傲慢就会让你们堕落到三恶道中。当时一家人听了之后都傻了,当时就生起了出离心。
 
  就像今天上午善澄法师所讲的,就是要出离于轮回、出离于种种贪欲的心,这个时候修学佛法,就不再是在求取更多的五欲的享受,而是去求生净土、求取法的快乐。



  就像我们浙江出了一位很有名的大师,永嘉玄觉大师,他在《证道歌》里你怎么讲的呢?

  "住相布施生天福,犹如仰箭射虚空。势力尽,箭还坠,招得来生不如意。"就是说我们贪求于种种的人天福报、贪着于自我,这样的布施很好,可以升天;但是这样的功德就像是拉弓射箭,这个我们的功德就一下子就能够射到天空中去,我们就能在天上在忉利天,甚至在更美好的这个天界当中投生。但是当我们的这个善业、我们的福报耗完的时候,就像射的箭一样,它还会掉下来,招得来生更加不如意。所以说我们求取福报,很好,但更重要的是要将这种福报转化为智慧,转化为解脱生死的智慧。



  就像玄奘大师在沙漠中求取观音菩萨那样,说:我来了,我此行不求财利,也不求名誉,你还不保佑我吗?就是因为它这样大的心量,所以当时就和观音菩萨相应了。那么我们求取生死的解脱,出离于轮回,才是我们修行真正的目的。但是我们自己出离轮回就足够了吗?



  这时候我又想起一个故事,是我们很多年前春晚里大家都耳熟能详的,春晚有一个小品,当时有一个问题是:青春痘长在哪里你不担心?然后呢,长在腰上我不担心,还是长在腿上我不担心呢?都不对,长在别人的脸上我不担心。这就是说我们修行很多时候都为了自己,或者是为了我们一个小家,就好像别人有痛苦的时候,我们就不担心了。这样我们还是佛弟子吗?我们学佛仅仅是为了自己,佛法就这么冷漠吗?那这样的话,法师还何必来讲法呢?寺院修建的意义又是什么呢?所以说啊,我们修行不仅要自己,还要顾千千万万的众生。



  在四川。明朝的时候有一位破山海明禅师,那时候战乱四起,当时有位军阀叫李立阳,他攻陷了四川以后就想要屠城,把这全城的人都杀掉,但是很多人都没有办法。破山海明禅师是一位大禅师,他用这种佛门菩萨大无畏的精神,只身去找这李立阳军阀,他就劝李立阳说:你不能杀生,上天有好生之德。你想要做四川乃至于全中国的统治者,就要怀着一颗慈悲之心去爱护众生,特别是爱护每一个人,怎么可以去屠杀平民百姓。破山海明这样说了以后,李立阳心生挑衅,就说上天有好生之德,可是我没有啊,你有好生之德,那好,你要救千千万万的百姓,我就提一个要求,你能做到我就不屠城。这个要求是什么呢?那就是这里面前摆着一盘肉,只要你把它吃掉,我就不屠城、我就不杀人。李立阳料到破山海明禅师是一位纪律精严的大禅师,怎么可能同意这样的要求呢?可是没有想到破山海明禅师为了千万的百姓,他敢于去吃掉这一盘肉。就像我们灵隐寺的济公和尚说:"酒肉穿肠过,佛祖心中留。"他吃下这一盘肉,好像自己是犯戒了,可是他用菩萨这种大无畏的精神,"我不下地狱,谁下地狱"的精神,救了整个四川的人民,这就是菩萨的情怀。


 
  所以。《心经》中讲:"度一切苦厄",不是说度自己的苦厄,要和《心经》的这种境界来相应,希望观自在菩萨真正地能够护佑我们,所以就要和"度一切苦厄"的"一切"两个字相应。(待续)



编辑 | 妙莲
责编 | 慧容