学处|病中需要滋补?这位祖师却说应该“减食”——百丈禅师《丛林要则二十条》解读(上)

编辑:两车 日期:2021-03-01 10:32



百丈怀海禅师(720—814)是唐代禅宗高僧,我国禅宗丛林清规之制定者,因其后半生常住于洪州百丈山(江西奉新县),故世称“百丈禅师”。


百丈禅师福州长乐人,俗姓王,自幼喜欢游访寺院,二十岁时从西山(广东潮安)慧照禅师出家,后从南岳之法朝律师受具足戒,未久至安徽庐江浮槎寺研读经藏。


大历初年(766),听闻马祖道一禅师在南康(位于江西境内)竖立南禅法幢,师遂前往投其座下,得到马祖的印可。百丈禅师与西堂智藏、南泉普愿同入祖室,各有擅长,时称马祖门下“三大士”。


后师出主新吴(江西奉新)百丈山,自立禅院,制订清规,率众修持,实行僧团之农禅生活。倡导“一日不作,一日不食”农禅理念。元和九年(814)入寂,世寿九十五,敕谥“大智禅师”,塔号“大宝胜轮”。座下以黄檗希运、沩山灵佑居首。



禅宗的僧众以前多半是寄住在律寺之中,后来由于参修禅法者逐渐增加,拥有独立的禅堂迫在眉睫,因此马祖便率众开山另建禅寺,称为丛林。但是丛林虽然建立了,却没有相关制度,在管理方面就常出现诸多问题。


于是马祖弟子百丈禅师制定了一套系统而严谨的善于禅院事务管理的戒律清规,为禅寺首创法制,世称“百丈清规”,天下丛林无不奉行,为禅宗史上划时代之功绩。自此,后世便有了“马祖创丛林,百丈立清规”的说法。


百丈禅师还著有《丛林要则二十条》,全面论述了丛林建设、学习修行、待人接物、看待世事等各方面的内容。这二十条丛林要则是古往今来各大丛林中所奉行的警语,因其简洁易懂而受到历代佛弟子的喜爱。


百丈禅师丛林要则二十条


丛林以无事为兴盛。修行以念佛为稳当。

精进以持戒为第一。疾病以减食为汤药。

烦恼以忍辱为菩提。是非以不辩为解脱。

留众以老成为真情。执事以尽心为有功。

语言以减少为直截。长幼以慈和为进德。

学问以勤习为入门。因果以明白为无过。

老死以无常为警策。佛事以精严为切实。

待客以至诚为供养。山门以耆旧为庄严。

凡事以预立为不劳。处世以谦恭为有理。

遇险以不乱为定力。济物以慈悲为根本。


2021年2月28日,农历正月十七,是百丈禅师圆寂纪念日,“灵隐寺”公众号将分篇对《丛林要则二十条》逐句进行解读,让我们共同体会一代宗师的甚深智慧。



1.

丛林以无事为兴盛


丛林是古代禅宗寺院的专称,现代一些大的寺院也通称为丛林。不论是古代丛林还是现代丛林,要想发展兴盛,都需要僧众和合,稳定太平为基础。


从佛教观点来看,要做到丛林“无事”,就应当以“六和敬”而住。所谓“六和敬”即为:一、身和同住。二、口和无诤。三、意和同悦。四、戒和同修。五、见和同解。六、利和同均。


身和同住即身体和平共处,不起争斗;口和无争即言语不起争论,不伤和气:意和同悦即心意共同欣悦,相互关照;戒和同修即戒律共同遵守,持戒清净;见和同解即见解基本一致,不存异见;利和同均即利益一体均沾,分配平等。


僧团中如果能够以六和敬而住,不仅丛林中僧团和睦,相互关爱,而且能够大众一心,共同为丛林未来的兴盛奉献力量。


另一方面,“无事”也并不仅指没有事情或者不做事情,而是内心无所牵缚。人生世间,身处丛林,就要处理大事小事。但在此过程中,心不要被事情烦扰,该做事时就做事,做完后就放下,不要老挂在心上,成为修行的障碍。对个人如此,对大众也是如此,所以百丈禅师认为,兴盛的丛林必然是“无事”的。



2.

修行以念佛为稳当


这一句体现了百丈禅师禅净双修的思想。


佛教八万四千法门中,以念佛修行最为稳当、方便,因为这是既靠自力修行、又仗佛力加持的法门。其余法门主要靠自力,如参禅要参话头,打破疑情,破除烦恼,当生很难成就。而念佛就是将一句“阿弥陀佛”诵念到底,具足信愿行,必可成就。


更何况,禅宗行人若能在参禅的基础上,更兼念佛的功夫,便是千稳万当,无论现生开悟与否,都能在往生极乐、亲见弥陀之后彻悟心源。正如永明延寿禅师《四料简》中所云:“无禅有净土,万修万人去。但得见弥陀,何愁不开悟。有禅有净土,犹如戴角虎。现世为人师,来生作佛祖。”


作为一名禅门巨匠,百丈禅师没有门户之见,他认为修禅得顿悟,需要有利根之人才可修证。对于末法时代的修行者来说,最方便直截的修行方法就是念佛。


在百丈禅师生活的唐代,禅宗比较兴盛,很少有人修念佛法门。百丈禅师推崇念佛法门的主张,是后世禅净双修理论的源头,在当时也引起了很多习禅者念佛的兴趣。



3.

精进以持戒为第一


这句话是在告诉我们精进用功的方法。


百丈禅师认为一个人要想精进用功,首先要持戒。戒律是佛教兴衰成败的根本,历来为诸佛菩萨和历代祖师所重视。佛陀在入灭前,弟子阿难受众僧之请含泪问佛:“佛在世时,大众以佛为师,佛灭度之后,大众以何为师?”佛告诉阿难:“佛入灭之后,以戒为师。”由此可见,佛陀对戒律的重视。


对于戒律,许多佛教经典中都有论述,《佛说四十二章经》中说:“弟子去离吾数千里,忆念吾戒,必得道果;在吾左右,虽常见吾,不顺吾戒,终不得道。”


戒律既是一个修行人圆成佛果的基本前提,也是保持僧团纯洁的保证。因为有了戒律,僧团才得以和合共处,修持正法,弘传佛道。严格持戒,并且把佛陀的教诫落实到现实生活中,如理如法如实地修行,就是真正的精进。



4.

疾病以减食为汤药


生老病死是任何人都无法逆转的自然规律。人的一生中都难以摆脱疾病的困扰。虽然疾病无法避免,但我们可以通过各种合适的方法减少疾病带给我们的痛苦,使自己早日康复。


百丈禅师在此提出了减食是疗治疾病的最好方法:疾病以减食为汤药。减食,就是少吃或者吃得简单些。作为病人,本来生理机能下降,如果减少饮食量,便能够减少消化功能的负担,对疾病的恢复是有一定益处的。


古时寺院里的僧人如果生病,有的会被要求减食甚至禁食,以此达到疗病效果,这颇合于现代的“饥饿疗法”。因为人如果经常饱食,除了助长欲念外,还会造成肥胖,影响消化、吸收等机能,所以提倡减食疗病。


此外,俗语有云:“病从口入。”疾病多是吃出来的,尤其是在当今农药盛行、种种食品添加剂也严重危害人们身心健康的时期,减食不失为一种良好的对治之法。


(未完待续)