常识|为什么要“随喜赞叹”?

编辑:两车 日期:2021-05-10 08:56



学佛后,常听有人说“随喜赞叹”

这四个字什么意思呢?

又为何要去“随喜赞叹”呢?


其实“随喜赞叹”这四个字出自佛经,例如《杂阿含经》中就有“示教利喜,随喜赞叹”的说法。普贤菩萨在十大愿王中的第五大愿也有说“随喜功德”,按照普贤菩萨的说法,真心赞美随喜别人的功德,即是行善,赞叹的人也会获得跟行善之人一样殊胜的福德。


当然,随喜不光是内心中的境界,更重要的是行,即别人做善行,你去跟他一起做善行,也就是成就别人的善行或助一臂之力,甚至可以说自己做不到,内心中升起这种向往之心,也是随喜,也有其功德。很多人对此可能不太容易理解:为何随喜他人的善行就能够收获同样殊胜的福德呢?我们可以用四种比喻来加以说明:



一、如香遍满堂室:一个人靠化妆、洒香水得来的香气,仅是短暂的、局限的。我们经常养成随喜他人,所散发出来芬芳气质,就会充塞着所处的空间,让你周遭的人都能闻到,亦如你赞美别人地赞美你、欢喜你。


二、如炬普照十方:愿意赞美别人、随喜别人,喜欢显扬他人的善美,你的人格道德就会像光亮的火炬。肯随喜他人者,不障碍不为难他人的成就,不讽刺不打击他人的努力,这样的人格是世间的榜样,就如同太阳的光亮普照世间。


三、如种一能收百:随喜他人,就像打回力球,你随喜他人多少功德,就有多少人回头来赞美你、随喜你的功德。愿意随喜他人功德者,所获得的良性循环,就如同种一而收百。


四、如月映现千江:天上的月亮虽只一个,但在地上只要有水之处,不管是江、海、河、湖、溪、井,甚至仅是小小的盆、碗、杯盏,月亮都会映现在其中。我们肯随喜他人,清净品格的映现也如同这清凉月,随处映现,就如千江有水千江月。



因此,随喜赞叹的功德是非常大的,例如《法华经·随喜功德品》说:如来灭度后,若有人因听经而发菩提心,随缘、随处、随力为人演说;听闻者,又辗转为人演说,此人所得功德,大过于以一切资具布施四百万亿阿僧祇世界的六道众生,又使他们修道证果的功德。


释迦牟尼佛住世时,有一位胜光王,他发心迎请佛及其众弟子和眷属受供。当时有位行乞的贫女得知国王这一善行后,内心生起了无上欢喜心。而这个国王,由于在做功德的时候,杂有傲慢心等烦恼,最后所获的功德利益反而没有贫女大。也就是说,当时贫女发出“随喜赞叹”的时候,只有欢喜之心,没有掺杂一丝烦恼,所以贫女随喜的功德比国王做供养的功德还大。可见,随喜的真正关键是正心。



事实上,我们随喜的对象不仅限于诸佛,十方世界所有一切众生,对他们一丝一毫的善举也要表示随喜。对任何好的人与事,都要随此缘而生起欢喜,都要随此缘而由衷地赞叹。这不仅符合佛教导人向善的道理,也能够有效对治我们凡夫心中的嫉妒、嗔恨等烦恼。


平心而论,在日常生活中,随喜赞叹并不是一件困难的事情,对他人所做的好人好事、善举、慈善救助等等,在在处处,时时事事都可以做到随喜赞叹。如此也就能够收获无量无边福德。所谓的修行,不就是这样一点一滴地积累善根,不断地清除杂念,发清净心吗?