常识|无尽的大愿:《地藏经》的重要性

编辑:两车 日期:2021-08-31 10:37

大藏经中的经典很多,讲到地藏菩萨的也很多,但是专讲地藏菩萨的只有三部,包括《大乘大集地藏十轮经》、《占察善恶业报经》、《地藏菩萨本愿经》。《地藏经》经文翻译的浅显,里边所说的道理,也多是因果报应和地狱名相,差不多一看就可以懂。因为文句易解,义理显明,引起一般人的轻视忽略,轻忽心一起来,信仰心就生不起来了,实在是很不应当的。现从几个方面介绍《地藏经》的重要性,借以增进大众的信心,得《地藏经》的真实利益。


第一,地藏菩萨承担了佛陀救助众生的遗嘱


释迦世尊累劫勤苦,为的就是要度化南瞻部洲这些刚强难化的众生,已经调伏者自不必说,那些还没有调伏的众生,造作恶业必然要受恶报,最恶的则要堕地狱受大苦报。但是释迦世尊即将涅槃,谁去救度这些受苦众生呢,就是地藏王菩萨。


《地藏经》云:汝观吾累劫勤苦,度脱如是等难化刚强罪苦众生,其有未调伏者,随业报应,若堕恶趣,受大苦时,汝当忆念吾在忉利天宫慇懃付嘱,令娑婆世界至弥勒出世以来众生,悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。


释迦佛涅槃后,弥勒佛出世以前,中间有长达五十六亿七千万年的时间,这个教化众生的责任叫谁负责呢,就是需要地藏菩萨承担救度教化众生的责任,使众生都能够得解脱,永离三恶道之苦,将来遇弥勒佛授成佛之记。释迦佛将罪苦众生托付给地藏菩萨,我们当然要以地藏菩萨为依止了。


第二,《地藏经》正是应合时机的一部经典


有人看了《地藏经》之后,说《地藏经》尽讲些因果报应,多说地狱名相,是弘扬迷信。这种看法真是极大的错误,是属于邪知邪见的人才会这样说。正所谓“药无贵贱,对症者良;法无高下,应机者妙”,佛法就是佛法,没有什么高的法低的法,应机的就是妙法,不应你的机,再妙的法,你也听不进去。《地藏经》正应合现在人的根机。


莲池大师为性安比丘撰写《地藏经》跋里写到,“或谓是经,谆谆乎众生因果,地狱名相,无复玄论,不足新世耳目,奚用是订正为?噫!布帛菽栗,平时不如明珠,凶年则为至宝。救末法之凶年,是经岂可少耶?”现在正是末法时代,玄奥难懂的佛法,最不容易研究,也最不容易了解。对于救末法凶年的众生,《地藏经》正是不可少的。


“若夫‘众生度尽,方证菩提!地狱未空,誓不成佛!’探玄之士,试终身味之。地藏经多说因果报应,实的现时应机之妙法,有志救世救人者,岂可忽诸!”每天打开手机,各种社会新闻层出不穷,杀盗淫妄,抢劫诈骗,实在是不知因果。深信因果之人断不会做这些事情,这也是《地藏经》中所说的因果道理的应机之处。


另外,《地藏经》容易让人以为好懂,实际上把其中的玄奥之理给忽略了,比如,地藏菩萨所发的这十六字的大愿,其中的道理则是很多探玄之士,终其一生也难以体味明白的。


第三,《地藏经》是佛所说的孝经


佛教行孝,要行大孝,要教父母能够学佛道,修学佛法,出三界永离诸苦,究竟得乐,这样才能够真正报父母恩,真正行大孝。


释迦牟尼佛在还没有入涅槃之前,上升到忉利天为母亲说法,令母亲能够见到佛道迹象,进而修佛道,正显示了佛弟子出世间之大孝。地藏菩萨在因地中就是孝子,做过婆罗门女、光目女,都是为了救度亡母,始发菩提大愿,与佛陀上升忉利天为母说法志愿相同,属于同声合响。


第四,《地藏经》受历代祖师的崇信


历代祖师皆崇信《地藏经》,前面提到的莲池大师,还有明朝的蕅益大师也说,“智旭深憾夙生恶习,少年力诋三宝,幸赖善根未殒,得闻本愿尊经,知出世大孝,乃转邪见而生正信。”


民国弘一大师说,“自惟剃染以来,至心皈依地藏菩萨,十又五载,受恩最深,久欲辑录教述,流传于世,赞扬圣德,而报深恩,今其时矣!”


历代祖师这样不遗余力地尊崇《地藏经》,必然是因为这部经的重要,我辈后学更加应当珍视,至诚恳切地相信崇敬。