学处|佛法纲要——戒、定、慧三无漏学(上)

编辑:两车 日期:2021-09-01 08:48

全部佛法的纲要,说起来只有三个字:戒、定、慧。释迦世尊说法49年,讲经300余会,都是说的这三种法。要了解戒、定、慧,需要从理性和事相两个方面来入手。


理性,也叫法性,也叫佛性。在一切法上讲,叫法性;在众生份上讲,叫佛性,也叫自性,也叫自心,名字不同,都是我们人人本具的本体。在众生份上说,人人有一个自性,有一个自心。自性、自心,就是成佛的那个心、那个性,所以也叫佛性。连无情也包括,叫一切法。一切法都有个本体,叫法性,在法性上讲,就是属于理性。


佛法是心法,无论是戒、定、慧都要从心内去求,如果向着心外去求,就变成外道,而不是佛道了。


讲戒,《梵网经》上讲,叫金刚光明宝戒,金刚光明宝戒在哪里?就在我们自己心里,这叫做自性的戒。自性的戒,就是金刚光明宝戒,《楞严经上》讲楞严大定,楞严大定在哪里?就在自己心内,不是在心外求的一个定,所以心内的定,叫楞严大定。《金刚经》上讲实相般若,般若是智慧,也就是我们自性的般若。


戒法、定法、慧法,都是自己的心法。明白了理性的戒、定、慧,再去修行就不会着相,一着相就走到心外去了。明白了理性上的道理,持戒,持得再精严,不会着相;修定,修得再高深,不会着相;开了智慧,开得再大,也不会着相。因为本来自心具有的。


戒法,是度毁犯,毁犯了戒律,就要堕落,所以一定要守持戒法。定法,是度散乱,因为我们有散乱心,必须要修定法,就能度散乱。慧法,是度愚痴,因为众生有愚痴,需要修般若智慧,修般若智能就能度脱愚痴。


《大乘起信论》上讲,法性之中没有毁犯。法性,就是我们的自性清净心,我们的自性清清净净,它哪有毁犯戒律的事呢?我们是在众生份上,才有了毁犯戒律的事情,因为众生有无明烦恼,毁犯纪律,是无明烦恼毁犯的,不是我们的自性毁犯。


同样,法性之中也没有散乱,因为法性本来是定的,它本来不动,哪有散乱?散乱,是我们众生的无明烦恼在散乱。法性没有愚痴,法性有大智慧光明义,何来愚痴?愚痴,是无明烦恼在愚痴。


明白这个道理, 顺着法性修行,叫就路还家,因为法性是我的家,走这条回家的路,很快就能走到家里。如果找不到这条路,在哪里修戒、修定、修慧,都在心外求法,怎样用功,都是冤枉费力,因为没有找到回家的路,转来转去,都在家外头,回不到自己自性里面,这叫冤枉费力。


我们可以看到,有的外道修行也很用功,不怕吃苦头,修苦行,要这样苦、那样苦,想得到戒、定、慧的真法,结果得不到,叫做无益的苦行,为什么?因为没有找到回家的路,怎么能回到家里?吃些苦头,都是冤枉,叫没有利益的苦行。


如果明白了戒、定、慧,都是我的自性,都是我的本心,在修行中途,就不会着相。不用功修行的人,着无益的相,财、色、名、食、睡,认为是快乐,要贪财、贪色、贪名、贪吃、贪睡。不了解佛性的人修行用功,着修行的相,一持戒,就觉得自己了不起,别人都不持戒,只有我在持戒;别人都不能修定,只有我在修定;别人都得不到智慧,只有我得到智慧。先把我摆在前面,这就是起了我执,着了相,起了法执。


修戒、定、慧,原本是为了对治我法二执。不懂得理性去修行,我法二执破不了,反而增加增厚,我执、法执越来越厉害。我们的烦恼,就是贪、瞋、痴三个根本烦恼。不懂得理性的道理,修行用功,以为了不得,增加了我慢烦恼,贪、瞋、痴三个根本烦恼没有断,又增加了一个根本烦恼,叫我慢烦恼。我执、法执,越来越厚,越来越深,想把它破除掉,很难破除,就是因为在用功中途着了相。


懂得理性的道理,修行用功,自己的本性越来越发现,发现到究竟,就成了佛。要是不懂得理性的道理,修行着了相,认为自己在用功持戒,持得这么清净;修定,定功这么好;求智慧,智能这么高,结果是在养无明,无明越养越大,跟修行不是正相反吗?


要明白,戒、定、慧,都是我的自性,不在心外,不可以着相,顺着法性修行,才是会用功,才是在养你的佛性,养你的真如。