每日一偈|《佛说八大人觉经》——多闻智慧觉③

编辑:两车 日期:2021-09-05 08:41


第五觉悟:愚痴生死。菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。


多闻薰习,有四种功德:


一、可以知道一切诸法:我们听讲以后,就知道什么是善法,什么是恶法,什么是有漏法,什么是无漏法,就会了解世出世间的一切法了。


二、对一切的恶事,听了佛法以后,能够改正、停止。比如我们的行为,过去认为做得很对;我们讲的话,过去认为没有不对的地方;我们的思想,也认为是正确的,但是听了佛法以后,知道那些行为、言语和观念都是错误的,就会把它纠正过来。


三、听了佛法以后,不会再去做那些没有意义的事了。好像过去印度,有所谓九十六种外道,他们修苦行,做那些没有道理的举动,听了佛法以后,能够辨别是非,就不会再去学习那些没有意义的事情。


四、我们听闻佛法以后,能够照着佛法去修持,将来能够了生脱死,得到大解脱。


闻法,必须聚精会神、心无二用地听,才能得到受用。听了以后,还要常常好好地自己去思索、研究,把它牢牢地记在心里头,不可忘掉,这是闻法特别要注意的。


闻法,如果不如法,不但得不到佛法的受用,而且徒然荒废时间。佛经中,以两个譬喻说明闻法必须离开三种过失。


一、甘露喻:天空降下甘露,我们希望把它盛起来,首先,必须有个器具来承受,这个器具不论是杯子,盆子或桶子,口一定要向上面,甘露才会降到里面。要是把杯子的口朝下,底向上倒放,就没有办法把它盛起来了。再说,杯子如果不干净,甚至里面有毒素,甘露虽然盛到了,也是没有用的。或者杯子虽然向上,里面也很干净,可是已经裂痕、破了,下面有洞,甘露灌了进去,就流出来,也是没有用的。


这譬喻我们听讲佛法,第一,没有专心地听,讲的人固然讲得天花乱坠,听的人在下面却是胡思乱想,正像杯子盖着,虽然降下很多甘露一滴也得不到,我们没有受用。第二,听法存有成见、偏见,就好像杯子里面有毒素一样,纵然得到了甘露,也是没有用。第三,听法如耳边风,从这个耳朵听进去,又从另一个耳朵飘出来,过后马上忘得一干二净的,正如杯子已经有了裂痕,装再多的甘露也漏掉,纵然听了很多佛法,心中完全没有印象,算是白听一场。


二、播种喻:种子最主要的是下到泥土里面去,假使把它放在讲台上或撒在沙石上,它是没有办法生长的。还有,虽然撒到泥土中,但泥土上面已经生长了好多杂草、荆棘,种子固然发芽生长,很快就枯萎了,或者把种子放在泥土上面,被鸟雀飞来啄食了。这譬喻:(1)听法的时候不注意,就不能领纳。(2)存着不干净的思想听法,杂乱不清。(3)听过以后就忘掉。上面两个譬喻,都是提醒我们应该抱着什么样的态度来听闻佛法。


佛在经中也告诉我们,每一个众生浑身是病,身体有病,心理也有病。我们的身体,从生下来以后,就有老、病、死的病;心理上最大的病是贪、嗔、痴。佛陀降生人间度众生,以佛法来医治我们身心的各种疾病,所以我们听闻佛法,就要把佛当成医王,把佛法当作是良药,把出家人(僧宝)视为看护,听法的时候,我们要观想:(1)自己是个病人,身心都有病,必须看医生。(2)我们学佛的人,亲近善知识就像有病找医生一样。(3)把佛法当成药方,法师讲经说法,就好像医生给我们开药方一样的。(4)彻底治疗:光有药方,你不买药,不服用,病也是不会好的,因此,有了药方,必须遵从医生的吩咐,按时服用,才有治疗的效用。


所以经中说:

佛虽宣说极善法,如若闻已不实行。

如诸病者负药囊,终不能疗自身病。


佛虽然把最好的道理告诉我们,可是我们都当成耳边风,没有照着去做,就好像害病的人,虽然一天到晚把药袋子挂着,没有去吃,病哪里会好呢!所以学佛的人,听了佛法,必须依法而修持,才能受用。


我们人生,最大的是生死之病,从无始以来就有了,可以说已经病入膏肓,不是一、两次药就吃得好的,必须经常服用才能根治。我们的烦恼习气太多了,唯有常常听闻佛法,才能逐渐减少、断除,要是没有恒常心,偷懒,对我们修学佛法,就没有多大的效果。


佛说八大人觉经

后汉安息国三藏安世高 译


为佛弟子,常于昼夜,至心诵念,八大人觉:


第一觉悟:世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。


第二觉知:多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。


第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。


第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。


第五觉悟:愚痴生死。菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。


第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘。菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。


第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐;常念三衣,瓶钵法器;志愿出家,守道清白;梵行高远,慈悲一切。


第八觉知:生死炽然,苦恼无量。发大乘心,普济一切;愿代众生,受无量苦;令诸众生,毕竟大乐。


如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸;复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。


若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪;进趣菩提,速登正觉;永断生死,常住快乐。