常识|七觉支——念觉支

编辑:两车 日期:2022-01-19 10:10


七觉支在佛教徒学习佛法上来说,的确是非常重要的,我们应该按照七觉支的方法去学习、去修行的。


一切的佛教徒,不管是出家的佛教徒还是在家的佛教徒,我们经过长时期地学习佛法,当然会知道一些佛法的。通常说,佛法有世间法、有出世间法。这个世间法,就是所谓人天的善法,或者是把色界、无色界的禅定也包括在内,这是属于世间善法。出世间的三乘圣道,这是出世间的善法。


出世间的善法,有四种:教、行、理、果。教,就是佛菩萨的法语,教导我们,使令我们由迷而悟、由迷而觉,这一部分的佛法是教法,就是语言文字的佛法;行,就是根据佛说的法语去修行的,这一部分的法叫做行法;理,就是佛所讲解的宇宙人生的真理,这个第一义谛的道理,是单独提出来这一法;果,三乘圣人经过长时期的修行所成就的圣道,或者阿罗汉果、辟支佛果、无上菩提、无量功德,这是果法。现在我们要学习的七觉支是属于"行"法。


现在我们要学习的七觉支,纯是属于出世间的佛法,又是属于行法,是修行的事情。



七觉支:就是念、择、进、喜、轻安、定、舍这七法。这七法是三十七道品里边的一部分。三十七道品一共是分七科:四念住、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉支、八正道。这七科并不是个别独立的,这七科其实是一回事。修学圣道的人,从四念住开始、一直到八正道,这修行的事情才圆满了。所以说七觉支,也就等于是三十七道品,说四念住也等于是三十七道品,其中的内容是互相关联的。现在我们若是去认识什么是七觉支,也等于是全面地要学习三十七道品了。


其中有一项应该先说明的,修学四念处的人,到七觉支这个时候,已经得圣道了,到七觉支这个地方得圣道了。如果是声闻人的话,就是得初果了,如果是发无上菩提心的人,就是得无生法忍了。这三十七道品,是通于三乘圣道,不只是声闻人这样修行,发无上菩提心的菩萨,也是要这样修行的,所以它是通于三乘圣人的圣道的。


觉支这个“觉”是什么呢?就是凡夫开始修行,到这个阶段的时候,忽然间得到圣人的智慧了,叫做“觉”。这个清净的智慧,初果须陀洹就有,初果、二果、三果、四果都是有,乃至得无生法忍的菩萨也是有,它是共有的一种胜德。这个觉,就是我们在生死大梦里边,忽然间醒过来了,得到圣人的光明的智慧了,所以叫做觉。


我们成就这个觉,不是一样事就可以成就的,所以叫七觉支,有七分,七样事,这七个条件都具足了,就得到这个觉了,所以叫七觉。支就是一分一分的叫支,一共有这么七分。



七觉支,第一个就是念觉支。


“念”这个字,譬如说我们念佛也是说这个念,念经也是说这个念。这个“念”,在佛法里是明记不忘的意思,就是我学习的佛法,我现在要用,它就能在我的心里面,很分明地、很明了地显现出来。如果说是我学是学过了,我现在要用,却想不起来了,那就是没有念,而是忘了。


比如,我们就说修四念住——观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我——这是个法门。这个法门,观身不净的情况是什么样子?观受是苦是怎么回事?观心无常又是怎么回事?观法无我又是怎么回事?你若想要这样修行的时候,如果你忘了,就是没有念的这一分功德了。如果没有忘,就是观身不净的相状,在心里面很分明地显现出来,然后按照显现出来的情况去观察,这就是念。


佛法里边,“念”这个心所法是非常的重要,不管修哪一个法门,都要有这个念的。比如,要学习金刚般若法门,按照金刚般若法门去修行,也一定要有这个念也要把金刚般若法门在心里面分明地显现出来,一定要这样子。


那么七觉支这里边这个念,是要出现什么事情呢?就是在心里面要很分明地显现身、受、心、法这四样事。佛说的这个法语和法语里面所表达的意义,在心里面要现出来,然后去观察,就是这样意思。


需要说明的是,到了七觉支这个时候,是由前面的四念住、四正勤、四如意足、五根、五力这五个阶段的修行,到这个时候成就了,才有这个念。这是圣人的境界了,是一个已经有成就了的一种圣境,不是我们这个散乱、浮动、污浊的境界。