为打赢疫情防控阻击战 我们一起行动!

编辑:王华 日期:2020-01-30 20:15

 

  疫情无情人有爱,急难之时显慈心。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,疫情防控工作牵动着全国人民的心,也牵动着杭州灵隐寺常住法师的心。疫情发生之后,杭州灵隐寺密切关注疫情,心系疫区民众。一方面坚决贯彻落实党和政府的决策部署,寺院暂停对外开放,关闭山门,集中精力举办"护国息灾祈福法会",为疫区民众祈福,为武汉加油;另一方面加强疫情防控知识宣传普及,动员信教群众增强防护意识,坚定信心,与党和政府同舟共济,为打赢疫情防控阻击战奉献力量。

  日前,杭州灵隐寺收到来自湖北省佛教界的请求,希望可以援助防控疫情的口罩。虽然灵隐寺常住法师防控疫情所需的口罩捉襟见肘,大量援助湖北力不能支。但是,灵隐寺方丈光泉大和尚认为,湖北疫区比我们更困难!本着佛教"无缘大慈,同体大悲"的精神,应该竭尽所能援助疫区,支援疫区寺院渡过难关,决定将灵隐寺通过各种努力得之不易的3千只口罩全部援助湖北寺院。疫情防控如救火,1月27日,3千只凝聚着灵隐寺常住法师慈悲之情的防控口罩驰援湖北。



  一场抗击新型冠状病毒肺炎的战斗正在全国范围内进行,举国上下,众志成城。连日来,杭州灵隐寺全体僧众按照佛教仪轨,虔诚礼诵《药师琉璃光如来本愿功德经》,为诸姓民众、檀越护法祈福,永离惊慌;为罹患疫病者祈福,早日康复,永离病扰;为战斗在抗击新型冠状病毒一线的医护人员祈福,期盼你们平安归来。


 

灵隐寺药师殿正中案台供奉护国息灾牌位
佛光注照 护国息灾 
令疫区同胞早日离苦得乐 
祈龙天护佑人民安康幸福
 
  祈福,不是躲避业力,逃避因果。免祸,不是免除恶果的呈现,而是教人在因地上"诸恶莫做,众善奉行",从心开始,产生发诸由内而形于诸外的积极力量,直面无常,正视苦难,真正承担起我们的责任。

  正因为深刻了解因果的道理,佛弟子以此发心在平日里祈福回向,不会因恶业现前而迁怒于他人。正因为深刻了解因果的道理,灾难发生时,佛教的救援也一定是双向的。僧团在第一时间为众生祈福,为疫区提供救援。佛教从来不认为除了物质的救援,便无需诵经祈福。佛教的教义,从来都先把无常放在生命大厅的正中央,教人不但不回避灾难,反而要主动面对,采取行动。世事无常,尽心无憾。

  一场没有硝烟的疫情防控阻击战已经打响。为了缓解肺炎疫情的蔓延,作为佛弟子,我们安静地在家修行就是对社会的重要贡献。在疫情面前,每一位佛弟子从我做起,并善巧提醒亲友高度重视,积极响应政府的号召,严格做好卫生安全防护。尽量不外出、不聚集,外出戴口罩、茹素勤洗手,在家诵读《药师经》,诵经功德,回向祈愿。

我们共同祈愿
风调雨顺 国泰民安
疫情消除 幸福安康

万众一心 没有翻不过的山
心手相牵 没有跨不过的坎
坚定信心打赢疫情防控阻击战
为疫情防控奉献佛弟子的一份力量。

祈福法会在线登记方式

  杭州灵隐寺护国息灾药师祈福法会延长至正月十五结束,在线随喜牌位登记正在进行,至2月7日(正月十四)截止。若有随喜药师祈福法会者,可长按二维码进入法会报名登记页面(在登记页面备注栏内,填写姓名某某,或某某全家,牌位金额随缘)。



  温馨提醒:
  1.长按二维码,按提示进入法会报名登记页面。
  2.先填写延生者姓名(一张牌位写一个姓名,或某某全家)。
  3.仔细检查后再填写牌位随缘金额。完成登记后递交。




编辑 | 妙莲
摄影 | 见闻法师 一叶等
责编 | 慧容