什么是“三宝”

编辑:性恩行者 日期:2013-06-28 18:23

僧人们出坡采茶

    三宝者,在佛教是指佛、法、僧。

    佛法僧为什么要叫三宝?世间财宝解决吾人生活问题,出世财宝,即佛法僧能成长吾人的法身慧命。

    佛者,自觉、觉他、觉行圆满,成就无上正等正觉,故称为佛。此处指佛教教主本师释迦牟尼佛,或泛指十方三世一切诸佛。其实究竟说佛就是指的我们自己,人人都有佛性,皈依佛就是皈依我们的佛性真心;就象是点亮心里的灯,好像建设了一座发电厂。

    法者,轨持义。所谓教法、理法、行法、果法四法宝,能成无上正等正觉之轨道,如三藏义理,故名为法。此处指根本佛法四圣谛、十二因缘、八正道、三法印,或泛指大小乘十二部经等。所谓法就是真理,就是我们每一个人的自觉法性,也就是不死的法身慧命。皈依法就好像是在我们的生命里的法海汪洋;好像为自己建设了一座自来水公司,洗净自己的罪业,消除自己的无谓烦恼,所以法水长流。

    僧者,和合义。有事和、理和二义。

    事和:见和同解(思想的统一)

       戒和同修(法制的平等)

       利和同均(经济的均衡)

       意和同悦(心意的和谐)

       口和无诤(语言的喜悦)

       身和同住(居住的安乐)

    理和:能证无为择灭之理。

    由此事理二和,上弘佛道,下化众生,自度度人,故名为僧。此处指当初跟随佛陀出家修道的五比丘,和千二百五十五位大比丘阿罗汉,或泛指现前僧众,以及大菩萨僧众。僧者乃福田之意。就好像是拥有了大地,拥有了田地;开发了心田里的土地之后,就可以种植建设,就能对自己的功德深深不移了。

    《成实论》卷一说:「佛者,以一切种智,知一切法自相差别,离一切不善,集一切善,常求利益一切众生,故名为佛;法者,佛陀教化所说真理,是名为法;僧者,出家奉行此佛法真理者,名之为僧。」

    简单地说,三宝就是三种可以帮助我们得度的宝筏:一、佛是导师;二、法是方法;三、僧是指导者。

    《宝性论》卷二也举出六义,说明三宝的意义:

    一、希有义:佛法僧三宝,累经百千万劫,一如世间难得的珍宝;众生福薄,不能值遇,犹如世间的珍宝,不是贫穷人家所能拥有。

    二、离垢义:佛法僧三宝,诸漏净尽,无有垢染;就像世间的珍宝,内外莹彻,体无瑕秽。

    三、势力义:佛法僧三宝,具六神通,拔济众生,出离苦趣;就像世间的珍宝,除贪去毒,有大势力。

    四、庄严义:佛法僧三宝,能以正法严饰修行人,令得身心清净;就像世间的珍宝,严饰身首,令人姝好。

    五、最胜义:佛法僧三宝,是世间上最殊胜的;就像世间的珍宝,是所有宝物当中最殊胜的。

    六、不改义:佛法僧三宝,不为世间法所变易;就像世间的真金,烧打磨鍊,不能变易。

    由于上述的六义,可以知道「佛如医王」,佛能以法救济众生;「法如良药」,法的功用能疗病苦;「僧如看护」,僧能代佛宣化,僧的慈悲,能弘护佛法。

    因是之故,三宝如苦海的舟航、暗室的明灯、病者的良药。三宝,有度人济世之功;有觉世牖民之用,因而称之为宝。