分享|一片初心

编辑:两车 日期:2021-11-10 09:59




不忘初心,方得始终。

——《华严经》





记得初到灵隐寺,参加志工讲解员招募面试的那天,面试的法师向我问了一个问题:“你觉得灵隐寺的讲解志工和外面导游的区别是什么?”

我的回答是:“初心不同”。

在被录取后的讲解员培训中,前面几节课的内容我一知半解,因为一份初心,我还是坚持了下来。



法师和老师们在知道我佛学基础很浅的情况下,仍然能够接纳我进入讲解组学习,能够提供这个修学佛法的平台,令我非常感恩。因为深知自己的不足,也深知机会难遇,所以我非常珍惜每一次上课的机会,珍惜法师每一次的佛法开示。

在一次佛学基础课上,法师给我们讲了释迦牟尼佛的生平,说佛教是佛陀对法界众生至善圆满的教育,佛陀并非神明,而是觉悟宇宙人生真理的圣人。

人,觉悟了就是佛,不觉悟就是凡夫。



通过阅读《释迦牟尼佛传》,我更加清楚地了解了佛教的起源、佛法的核心。曾经自认为是对的、善的一些东西,才发现是颠倒、错谬的。

善恶的标准并非是我们常人看到的那样,我们的很多想法、说法、做法就如《心经》上所说的“颠倒梦想”,而我们应该做的就是“远离颠倒梦想”。



初心,又称“初发心”,来源于《华严经》。初心是菩萨修行的开始,觉悟成佛是菩萨修行的结果,初心与正果是密不可分的。

佛门常讲:“发心如初,成佛有余”。领悟到一切法就是自心,成就慧身,不由他悟。所以,这一片初心很重要,正知、正念、正觉心,就是初心,它无始无终,永恒存在。



《大方等大集经》也讲菩萨“心始心终”,所谓“心始”即初发心。从最初的发心到最终的成佛,此心不变,所以《华严经》主张初发心即成正觉。“不忘初心,方得始终”的说法即从此演化而来。

我们虽然不是出家人,但是现实中,生活和工作处处皆是我们修行的道场。正确看待五欲六尘,在理性上正确认识事物,在感性上勇于面对事物。在修行的过程中,不失“菩提心”,效法佛菩萨的大悲、大慈、大行、大愿,自利利他,普度众生。更要勤修“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若”的“六度万行”。



经典上说:“人身难得,佛法难闻”,既然我们得到了难得的人身,遇到了珍稀的佛法,就应该珍惜此生的生命与机遇,用它来修学佛法。持五戒是对我们内心的净化,身口意的十善是对我们内心善法的培育和提升。

当我们明白了世间的一切都是因缘和合,我们所有的烦恼和遭遇都是因缘起而生,缘灭而散。“知苦、断集、证灭、修道”,根据佛陀的教诲,依照佛法的正见不断地修正,才能不断地提升自己,最终才能证得无上正等正觉,此所谓“初心为始,正觉为终”。



我相信我们过去世一定宿植有善的因缘,能在这五浊恶世也能听闻和修学佛法。作为一名初学者,惟愿在以后修行的路上也能够常遇善知识,得到像志工团法师、老师和各位师兄们金子般的宝贵指点,使自己能够常伴良师益友,常闻清净妙法,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。

当初我们怀着各种各样的初心来到了志工团,参加了讲解组,常观初心菩提心,佛心与己心,愿时时不失,念念不忘。



经过几个月的培训,带着一片初心走来,我们成为了合格的讲解员,能在这“最胜觉场”的灵隐寺为来自八方的游客们讲解

今天我们都是合格的讲解员,今天才是我们的起点,惟愿自己和师兄们不忘初心,砥砺前行,能够把正信的佛教传递给更多的人。


加入

云林志工团~

请至杭州灵隐寺入口处右转

【云林志工团】办公室咨询、报名