• 禅修天地

每日一偈|《佛说八大人觉经》——出家梵行觉①

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。这一觉悟,说明我们由于贪欲心的驱使,致使人生充满了痛苦,为了破除贪欲心,必须改变我们的观念。一般在家学佛的善友,不能舍俗出家,如果在内心能够时时想到出家人的生活,怀念出家梵行,这样欲念也会慢慢减少,逐..

发布时间:10-16

藏识|与两宋首尾呼应的两部佛教史书——灵隐宋韵之祖师著述篇(一)

得益于印刷术的发展和对文化的重视,有宋一代书籍的编纂、刻版、印制和流通都得到了极大发展,为宋代文化高峰的形成奠定了坚实的基础。与之相应的,以禅宗语录为代表的佛教著述编撰与流通在宋代也呈现出空前繁荣。灵隐寺这一时期历代祖师的著述便是其中的杰出代表,也是灵隐“宋韵”的集中体现。纵观两宋三百年间曾卓锡灵隐..

发布时间:10-16

常识|三十七道品——四正勤

四念处虽然只有“身、受、心、法”四个字,只有“观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我”四句话,但是这四句话是佛教修行的根本法门。一个人从学习佛法开始,就是从四念处入手。这样才能够进入佛法的大门,才能真正说是在学习佛法,是在修行,如果连最基本的欲望都不能止息,修行就很难进入。讲了四念处以后,还有四正勤..

发布时间:10-14

观照|九月初九正重阳 佛陀以偈劝孝养

今天是农历九月初九,不仅是佛教中摩利支天菩萨的圣诞,也是中华民族一年一度的传统节日——重阳节。历史悠久的重阳节有着十分深厚的敬老孝亲内涵,因此也被称为“老人节”。杭州灵隐寺两序大众真诚祝愿天下老人重阳安康,阖家幸福!释迦牟尼佛的一代时教之中,不乏有关孝顺父母的开示,他自己更是以身作则,升天为母说法,..

发布时间:10-14

每日一偈|《佛说八大人觉经》——布施平等觉③

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘。菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。等念怨亲:一般世人帮助人家,往往要选择对象、讲条件,同我有关系的,我可以帮助他,那些跟我不相干的人,就对不起了。但是菩萨不是这样的心态,他无论是对亲人,或是毫不相识的人,甚至于仇人,都没有分别心,不分亲疏,一律平等布施,所以说是等..

发布时间:10-13