• 禅修天地

恭迎|四月初四 文殊菩萨圣诞日——具大慈心妙吉祥 三世觉母智难量

▲灵隐寺华严殿文殊菩萨像文殊辅法王,智慧非佛莫量。圆顿教中振玄纲,妙义彻底彰。闻者直下亡情见,达本菩萨道场。愿如善才沐恩光,究竟证真常。具大慈心妙吉祥,三世觉母智难量。左持利剑烦恼断,右执青莲德相彰。孔雀神狮共乘驱,毒龙猛兽伏清凉。童形五髻知权现,本是如来欢喜藏。南无五台金色世界大智文殊师利菩萨!20..

发布时间:05-14

开示|圆瑛法师:佛教与人生

诸位!今天讲题是“佛教与人生”。先讲佛教,然后再讲人生。佛教即是佛之教法。佛是何许人,乃是大觉悟之人,觉悟宇宙人生真理,乃至彻底觉悟一心本源之理体。在过去二千九百六十五年时,降生于中印度迦维卫国,为皇太子,具伟大之人格,牺牲王位尊荣,发心入山修道,打破一切环境,解除人生痛苦;十九岁出家,卅岁成佛,名..

发布时间:05-13

常识|为什么要“随喜赞叹”?

学佛后,常听有人说“随喜赞叹”这四个字什么意思呢?又为何要去“随喜赞叹”呢?其实“随喜赞叹”这四个字出自佛经,例如《杂阿含经》中就有“示教利喜,随喜赞叹”的说法。普贤菩萨在十大愿王中的第五大愿也有说“随喜功德”,按照普贤菩萨的说法,真心赞美随喜别人的功德,即是行善,赞叹的人也会获得跟行善之人一样殊胜..

发布时间:05-10

学处|用报所生恩 示我孝恋情——母亲节学习佛陀如何报母恩

2021/5/9 感恩 · 母亲节谁言寸草心,报得三春晖犍陀罗一世纪片岩浮雕摩耶夫人诞生太子像每年五月第二个星期日的母亲节已经成为一个公众必过的节日。每当母亲节这一天,人们借着节日的契机,感念母亲的养育恩情,颂扬母爱的无私伟大,并纷纷用不同的方式表达对母亲的感恩。孝敬父母不仅是中华民族的传统美德,也是佛教所倡..

发布时间:05-10

开示|慈舟法师:学佛从受戒始

修行了生死,除了持戒,莫说了生死的话;除了求生净土,也莫说了生死的话。但只是持戒也不是容易事,因为不顺习气,所以发不起持戒心。故《梵网经》佛诃责不受戒众生,畜生无异,木头无异。这话怎么讲呢?因畜生不知善恶,故不能受戒。人若不知好丑,不肯受戒,甘心下流,这不是与畜生无异吗?又怎么说木头无异呢?众生还有..

发布时间:05-08