分享|无上菩提心 誓愿作佛心

编辑:两车 日期:2021-12-13 09:13


入冬的第三场寒流来袭,鹅毛大雪染白了北国山川,酷寒霜冻冰冷了南方大地,让习惯于温暖天气的人们,见识到冬月的景象,感觉到新年的即将到来。

回想2021年,我在云林志工团殿堂组做志工的这段心路历程,有对灵隐寺常住法师的感恩,有对殿堂组师兄们精进尽责的赞叹,真真切切地感受到了云林志工们一心奉献、自利利他的精神。


他们都有着各自的工作与家庭,在忙碌的尘世中抽出时间,他们带着虔诚的信仰、带着对灵隐寺这座千年古刹的热爱,来到这里,以一颗赤诚的心,践行着“慈悲、包容、感恩”的志工团宗旨,奉献出自己的一份力量。



佛教中常讲“菩提心”,也是我在志工团常接触到的一个佛教词汇。帮助他人要发菩提心,参加志工要发菩提心,做功课回向要发菩提心,求生净土也要发菩提心......但越是基础的佛教词汇,却越是难以了解和领悟的。直到有天我看到昙鸾大师写的一句话,才豁然开朗。昙鸾大师云:“此无上菩提之心,即是愿作佛心;愿作佛心,即是度众生心;度众生心,即摄取众生生有佛国土心。



对啊!“菩提心”即是“佛心”,发“菩提心”,就是发愿求做“佛”的心。两者相契相合。佛教讲:“一切众生本具佛性”,佛性与众生性,本无差别,只因凡夫无明,造作恶业流转生死;但能成佛的本性,却没有分别。在《法华经》中曾用“衣里明珠”的比喻,来形容我们本自具足的佛性,一直是我们拥有,却从不曾被发掘和尊重的。



当我们来寺院发心做志工,从“佛心”的角度来讲,是我们内心最纯善部份的逐渐开发与展现,是将自心向“佛心”慢慢渐进的一个过程。在志工团队中,我常常看到身边不少发“菩提心”的榜样,他们默默无闻、无私奉献,他们身体力行,不管日晒雨淋、风吹雨打,坚守在志愿服务的岗位上,为每一位来灵隐寺需要帮助的人提供服务。他们用自己的菩萨行,来传递着佛教的精神,同时让身边的人为之感动,甚至加入其中。



我常将自己的发心与他们做一个对比,自己是否有随喜他人,是否有检讨自己的不足,我是否在用一颗“无所得”的心来做事。

省庵法师曾在《劝发菩提心文》中曾说过“发菩提心第一因缘”,是缘于佛恩广大。“佛初出世,我尚沉沦,今得人身,佛已灭度”,虽然我们没有福报生在佛住世之时,但今生的有幸得闻佛法、诵读经典,也是无量劫来种下的善根所感得的善果。“此恩此德,邱山难喻”,若我们不发菩提心,修学菩萨道,弘扬佛法,广度一切众生,终无以回报佛之重恩。



关于发“菩提心”,我们要学习的还有很多很多,来寺院参加云林志工,让我更加深刻体会发“菩提心”的作用,对我们身口意的影响。每次志工服务上岗前,我们会在法师的带领下念诵志工共修仪轨,其中就有四无量心的发愿文。“愿一切众生”,指发心的广大,不限于亲友、不限于人类,而涵盖一切众生;给予一切众生安乐、拔除一切众生的痛苦,指发心要修持的内容。这就是真真切切从菩提心向佛心转变的一个必经的过程。每位志工在诵读这四句简洁却充满智慧的文字时,都能感受到佛法的力量,指引我们找到内心前往的方向。



深切寄语每位云林志工,在新的一年里,继续发“菩提心”,本着一颗帮助众生、成就自我的“菩提心”,践行佛陀的教诲、坚守佛弟子的本分,皈依三宝,正信正行,福慧双修。以菩提道种,缘佛之善因,籍众生增上缘,成觉悟之果。