分享|晨钟暮鼓中 人间净土里

编辑:两车 日期:2023-05-13 08:54



来灵隐寺做志工,就是一个念头。我想来,打电话咨询后我便来了。

只要我在杭州,就从不会缺席每周二的志工服务。

每次来灵隐寺,清晨法云弄的空气总是特别清新,一条蜿蜒的小路更是恍然脱世,村舍、石板、溪流、竹林......

做志工一年,踏着这条石板路;春有绿草、夏有绿竹、秋有桂子、冬有白雪,一步步感受着这条通往灵隐寺之路的四季更迭。



在今年农历二月十九观世音菩萨的圣诞日,我在灵隐寺皈依了三宝,随后也报名参加了灵隐寺2023年第一期的回堂修学。为期四天的课程,我们去往了东阳市天宝禅寺。

第一天的清晨,用完早斋后,站在台阶上眺望远处的八面山,正对东升的太阳,伴着两侧的竹林鸟鸣。此处的心境引用唐代诗人常建的一首《题破山寺后禅院》:







清晨入古寺,初日照高林。

曲径通幽处,禅房花木深。

山光悦鸟性,潭影空人心。

万籁此都寂,但余钟磬音。








第一天晚上法师就开始教授我们回堂学习,教学了礼佛、问讯等佛门礼仪。

非常感恩师父教会我们作为一名皈依居士应具备的佛门礼仪,更加规范地问讯礼佛、行堂用斋,以及细微到身着海清如何站立、行走。

语默动静体安然,

行住坐卧合宜合法。

作为一名佛弟子来到寺院道场,应当守规矩,注重自己外在动作仪表,用心践行,用庄严自己的仪表、威仪的方式去庄严道场。

礼佛时:动作轻柔、慢慢拜下、心怀敬畏、降伏我慢、忏悔礼拜,学习佛菩萨的智慧,以虔诚恭敬带动身口意的清净庄严!



准点依次进入斋堂,端身正坐,堂中庄严肃静。开始过堂,维罗起腔,开始念诵《供养偈》。每每这时我都会肃然起敬,师父们哪怕是吃饭也会持正念作五观,供养法界众生。

行堂过程中,内心清净、无有择选,没有分别和执着。并且“计功多少,量彼来处”不浪费粮食,感恩供养。

这次与师父们过堂,忽然理解就到了上弘下一法师所说的“咸有咸的味道,淡有淡的味道”。既不为喜爱的食物而狂喜,也不为不喜爱的食物所烦忧,同时也心怀感恩,珍惜福报,愿持正念发菩提心,供养法界一切众生。



受戒那天法师拈香主法,法师我们讲解了戒条内容,我们按照《八关斋戒受持仪轨》纳受戒体。法会庄严殊胜,法喜充满!

在《优婆夷堕舍迦经》中说:“佛陀为顾虑在家信众为经营家计,不能日日受持八戒,因此才有每月六斋日受戒八斋戒的制定。”

感恩佛陀慈悲!特为在家居士开设此戒法。感恩师父们慈悲!让我们能有幸受持八戒,为我们种下菩提种子,虽为一日一夜制,但其功德利益却殊胜万分。

此次光泉大和尚发心举办的回堂修学,以及灵隐寺常住法师亲自带领着我们皈依居士,尽心安排修学与生活,无时无刻不让我感受到法师们为一切众生的菩提发心。让我也无时无刻不生起作为一名佛弟子的感恩之心,虔诚祈愿:为令一切有情众生获得证悟而发心修持、供养僧众、护持道场、为一切众生能闻法修学而心生欢喜!



此次最让我意外,以及感触最深的是继道法师为我们讲解《三皈依的意义》,让我们对三皈依有了更深的理解,也体会到了皈依三宝的机会殊胜难得,应当认真对待,并且在日常生活中要时刻收摄身心,安住于当下。还为我们讲解了言简义丰的《心经》,包括起源、空性智慧剖析、内容大意、精神、功德利益等......

这是我第一次真正在现实生活听法师讲解一部经典,因为觉得非常难得,所以感到很意外,内心也充满感恩,同时也觉得非常幸运!更觉得应当不辜负、认真修学、勇猛精进,不忘法师的殷切叮嘱。

法师课上最后的一句“处有不有,无心于有有之场:居空不空,不在于空空之境”更是留在我的内心反复体会。护持道场、为一切众生能闻法修学而心生欢喜!



感恩灵隐寺举办此次回堂修学,为我们增慧培福,树立正知正见。

最后对自己的一点勉励警策,愿也能激励你我:“当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸,老实念佛。



请至杭州灵隐寺入口处右转

云林志工团】办公室咨询报名


互联网宗教信息服务许可证编号:

浙(2022)0000070