观照 | 此刻正是用功时

编辑:王华 日期:2020-02-06 20:32

  这个春天,注定是一个不寻常的春天。在新型冠状病毒疫情防控的关键阶段,我脑海里始终回响着一句话"此刻正是用功时。"

  非常时期,全国上下一心抵御疫情之际,广大佛弟子以身心的安住,共克时艰,不仅是公民应尽的义务,更是佛弟子的修学契机。



从当下的身心安住说起

  很多时候我们在学习过程中,都会听到那句老话:"师父领进门,修行在个人"。修行确实是每个人自己的事情,与旁人无关,也无可替代。

  《楞严经》记载佛陀的大弟子阿难,在佛前忏悔说,他以为跟在佛陀身边,佛陀就会在一个最恰当的时机,赐给他解脱生死的智慧。结果到头来,佛陀还是得苦口婆心、循循善诱,指点他走向解脱之道,让他自己找到清净的菩提心,靠自己的觉悟来了脱生死。

  "个人生死个人了,个人吃饭个人饱",就是说每一个人的生死烦恼,都要靠自己从修行中获得解脱,即使亲如父母兄弟,也不能代替。就像吃饭一样,自己吃,自己饱,谁也不能帮谁吃饭。"如人饮水,冷暖自知",出自《景德传灯录》的名句,形象生动的说明了修行的根本。

  古代丛林中,除佛陀说法外,佛陀及弟子们的修学生活也多是靠个人冥想禅坐来实现的,禅被翻译为思维修,更是强调了独自修行的重要性。



  疫情当前 足不出户即是自利也是利他

佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,
人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。

  在闭门不出的日子里,我们不妨心念一转,化热恼为清凉,以突发疫情来观人生无常,以闭门不出做修行助缘,以每个人的身心安住,配合国家疫情防控部署,切断疫情传播通道,这不仅是保护我们自身的健康,更是佛教倡导的报四重恩中的"国家恩"、"众生恩"的切实践行。

  新型冠状病毒肺炎疫情的防控工作,牵动着每一个中国人的心,此时此刻各行各业都在全力支援这场没有硝烟的战争,那些奋战在医疗一线救治病患的白衣天使,那些忙碌在急需物资运输途中的无名英雄,那些奔走在街头巷尾为百姓生活提供保障的工作人员,还有正在带领科研团队全力攻克疫情危害的钟南山院士和科学家们,是他们在一线与疫情激烈的交锋,为了祖国繁荣和人民健康谋福祉。

  此时此刻,作为后方的我们,在防控期间,更应生起一份感恩之心,照顾好自己,本着自利利他的精神,共同来克服眼前的困难,尽最大的努力协助政府早日平息疫情,以精进的修学态度,以同体大悲的慈悲热忱,协助各项防疫工作的开展,为社会的稳定繁荣贡献力量。

衷心的祈愿疫情早日平息。
大众勿忘,此刻正是用功时。




撰稿 | 慧润
责编 | 妙莲