观照 | 从疫情警示中 我们该得到什么

编辑:王华 日期:2020-02-18 09:45

   疫情是大自然对人类的警示。

  警是警告,示是开示。疫情就是感应,人类滥杀滥食野生动物是感,新型冠状病毒感染是应。

  疫情是在向人类大声疾呼:有人打开了装着‘魔鬼的瓶子’,把被‘封印’在动物身上、与大自然和谐相处的‘病毒’释放到人群中……

  一场疫情的发生,是人类与大自然的感应,使从世间法论,也是因果昭然,很多人都意识到人类行为的错误。

  人类在控制疫情的同时,会对自己的行为有更深层次的思考。一场场灾难,都在推动人类反思,都在推动人类以更智慧的方式与大自然相处,从这个意义上讲,也是在推动人类的进步。

  作为修行人,要从更高层次去认识疫情,从更高层面上把疫情作为自己修行的机缘和动力。用自己的慈悲愿力推动社会和谐,人间太平。

  如果说疫情推动人类反思、进步是‘被动’感应,那我们学佛,用因果、用智慧管理我们的身口意,就是‘主动’感应。

  ‘感应’是修行人必须追求的,我们通过对感应的判断,尽量能让自己的身口意与佛知佛见相应,主动追求成佛。



  佛菩萨究竟有没有加被感应我们呢?

  答案是肯定的,菩萨感应不可思议。不要说我们真心地为护持正法而祈祷,即使为自己祈求,佛菩萨都会"千处祈求千处应,苦海常作度人舟"的。

  曾经有一个人,梦到在沙漠里行走。看到两行脚印,一行是他自己的,一行是菩萨的。

  确实,他回忆起自己一生的点点滴滴,都得到了佛菩萨的护佑。但现在,他正处于人生低谷时期,碰到了种种的困难,菩萨怎么不感应呢?他又梦到自己还是在沙漠上行走,但只看到一行脚印。所以,他很埋怨,向菩萨发牢骚说:"我在这么困难的时候,菩萨怎么舍弃我,只留下我自己,让我孤单地来承受这一切呢?"

  那菩萨是怎么回答他的呢?菩萨说:"孩子,你没有说对,你看到的那一行的脚印,不是你的脚印,是我的脚印,因为在你最困难的时候,是我在抱着你行走,所以,只留下一行脚印。我从来都没有离开过你。"



  是的,佛菩萨确实没有一刻离开过我们。只是有时候,我们的心离开了佛菩萨。所以,就会感到恐惧、孤单,使自己情绪不稳定,产生种种的埋怨等等。这就说明,我们的信心还是不够的。如果,真正的是信心具足,我们就会想到:佛菩萨无论任何时候都和我同在。能从内心深处感念佛菩萨,时刻给予我们的加持。



  有个小男孩对着山谷大叫"我讨厌你",藉以发泄心中的不满,结果他惊讶的发现,周遭的人也都讨厌他。小男孩哭着把情形告诉妈妈,妈妈安慰他,并且带他回到山谷,要他再叫一声"我爱你",结果小男孩破啼为笑,因为他听到四面八方的人也都告诉他:"我爱你"。

  空谷回音,这就是感应!敲钟钟响,敲鼓鼓鸣,这也是感应。乌龟望蛋,孵化小龟;螟蛉有子,蜾负之,这也是感应。毒气外泄,袭人丧命;温暖如电,流入心房,这也是感应。



  究竟什么是感应

  感是因,应是果。所以,感应就是因果报应。世间人极力追求美好,妄想回避灾祸。修行人中不少追求与佛菩萨的殊胜感应,妄想回避各种不如意。

  学佛的根本目的是:搞清楚我们的任何一种‘感’,会带来什么样的‘应’。就是搞清楚世间出世间的一切因果报应,然后选择最智慧、最慈悲的感应——念佛是因,是感,成佛是果,是应。

  感应就是天地万物、宇宙众生之间的一种互动、呼应。看到月圆月缺,兴起了岁月的流逝;目睹花开花谢,感叹世间的无常,这都是感应。母子连心,魂牵梦系,这也是感应。

  感应也是因缘法,感应要有因缘条件。水不清,如何能影射景物?谷不空,如何能吞吐声纳?人如果没一颗清净、感动的心,如何能与真理相应,如何能与诸佛菩萨感应道交?所谓"菩萨清凉月,常游毕竟空;众生心垢净,菩提月现前。"这就是感应的原理。

  生活中,一句话,就会让人欢喜不已;一句话,也会令人痛苦不堪,这也是感应。喊一声万岁,就能获得赏赐;骂一句昏君,也会锒铛下狱,这都是有因有缘的,这也合乎缘起法则。

  经常有人问:念佛、诵经、超渡,为什么一定会有感应?所谓"心诚则灵",道理是一样的。

  有个禅师正在开示"阿弥陀佛"名号的功德,众中有个青年不屑的反问禅师:"一句‘阿弥陀佛’只有四个字,怎么有那么大的威力呢?"禅师不回答他的问题,只责备他说"放屁!"青年一听,怒气冲天的指着禅师责问:"你怎么可以骂人?"禅师平静的笑道:"一句‘放屁’才两个字,就有这么大的力量,何况‘阿弥陀佛’是四个字,你说怎么会没有威力呢?"

  其实,"有感则应",日常生活中,喝茶解渴、吃饭能饱,只要你留心,何处没有感应呢?

  俗语有‘处处留心皆学问’,对于修行人而言,念念行行皆修行。念念都要留心其因果报应的原理原则,尽量把自己的身口意限制在佛的知见,依教奉行,念念行行与一切众生尽量如理如法感应。感应就像一面镜子,让我们通过‘感应’了解自己身口意的效果,从而改进自己的起心动念。

  由于我们障深慧浅,很多时候我们都是在各种‘惩罚’中进步。被打、被骂、被诬陷了要观照,这是自己过去的恶业现前,要欢喜接受,反思并断除一切恶因。被恭敬、被赞叹要明白,这是自己过去的善业现前,要警惕不要居功,警惕傲慢心,警告自己离成佛作祖还有很长的路要走,要督促自己更加精进。真的见佛了、闻到异香了要警告自己,自己还没有明心见性,这是佛菩萨在鼓励我,在五浊恶世要有大愿大行,救苦救难。


 
编辑 | 妙莲
责编 | 慧容