愿得最吉祥—《吉祥经》学习分享⑥

编辑:王华 日期:2020-02-24 20:06

 灵隐寺 释本空 



  一个没有信仰的人就是一个没有灵魂的人;一个没有信仰的人就是一个困惑和迷茫的人;一个没有信仰的人就是一个人生没有目标的人;一个没有信仰的人就是一个不知道人生价值的人;一个没有信仰的人就是一个无益于社会的人;一个没有信仰的人就是一个不知道生命归宿的人。

  人生不能没有信仰,就如同生命不能没有水一样。在选择信仰时,我们要选择成就圆满的导师,要选择理论究竟的教法,要选择修行清净的法侣。在无常的世界里,我们选择智如满月的佛陀,学习圆融无碍的佛法,亲近德行崇高的僧侣。

  新冠肺炎疫情防控期间,我们一起共同来学习《吉祥经》,明理增慧,愉悦身心,洞彻宇宙人生的真相,破迷开悟,业消智朗,生生世世不离善道而了脱生死。



  《吉祥经》短小精悍,经文不到300字,所对的机是天神与人类,是在家人方便受持的一部宝典。实际说来,不论出家在家,这部经深者见深,浅者见浅,都可以依之来生活学修,是为人处世乃至解脱成佛的根本。

  这篇经文的开头讲,当年佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园里,半夜时分,有一位天神从天而降,祈请佛陀开示,如何获得"最吉祥"。佛陀为天神说了十一个偈颂。今天学习第十个和第十一个偈颂。

《吉祥经》

  如是我闻:一时,世尊住在沙瓦提,揭答林给孤独园。那时,有位容色殊胜的天人,在深夜照亮了整座揭答林,来到世尊处。来到之后,礼敬世尊,然后站在一边。站在一边的那位天人以偈颂对世尊说:

众多天与人,思惟诸吉祥,
希望得安乐,请说最吉祥。

不结交愚人,亲近诸智者,
礼敬可敬者,这是最吉祥。

居住适宜处,往昔曾修福,
自立正志向,这是最吉祥。

多闻与技术,善学于律仪,
所说皆善语,这是最吉祥。

奉养父母亲,扶养妻与儿,
正当的职业,这是最吉祥。

布施与法行,接济诸亲族,
行为无过失,这是最吉祥。

避离诸恶事,自制不饮酒,
于法不放逸,这是最吉祥。

恭敬与谦逊,知足与知恩,
适时听闻法,这是最吉祥。

忍辱易受劝,得见诸沙门,
适时讨论法,这是最吉祥。

热忱与梵行,照见诸圣谛,
体证于涅槃,这是最吉祥。

接触世间法,心毫不动摇,
无愁染安稳,这是最吉祥。

此等实行后,各处无能胜,
去各处安稳,是其最吉祥。
 
——《小诵经注》版本
_


偈颂之十

接触世间法,心毫不动摇,
无愁染安稳,这是最吉祥。



  世间法,也就是指一切的有为法,这样说你可能会觉得太抽象了,那我们就将世间法分成八个你所熟悉的类别。即:

1.利,2.衰,3.毁,4.誉,
5.称,6.讥,7.苦,8.乐。

·你希望获得赞美,拒绝受到批评。
·你希望获得,拒绝失去。
·你希望获得快乐,拒绝痛苦。
·你希望获得名誉,拒绝被忽视。

  这就是我们在世间法中的八种情绪,而且我们特别容易堕入这八种情绪陷阱的中的任何一个,但是你往往难以察觉,不信我就和你讲个故事。

一屁过江的公案

  当年,苏东坡在瓜州任职的时候,与一江之隔的金山寺的住持佛印禅师交往笃深,他们常在一起谈禅论道。

  有一天,苏东坡写了一首诗,遣书僮送过江去,请佛印禅师评点。诗是这样写的:
 
稽首天中天,毫光照大千。
八风吹不动,端坐紫金莲。

  看似他在赞叹佛陀的功德,实质上要表达的是自己的修行功夫已经非常深厚了,可以达到八风吹不动,不为世间法所控制的境界。他心中暗喜,觉得禅师一定会夸赞他。

  谁料佛印禅师看了诗后,笑而不语,信手在上面批了两个字,就叫书僮带回去。

  苏东坡打开一看,上面批着"放屁"两个大字,他顿时恼怒不已,立马乘船过江去找禅师理论。

  此时,禅师已站在江边等他。苏东坡一见面就气呼呼地说:"禅师!我们是至交,我的诗,你看不上没关系,也不能骂人呀!"

  禅师平静地说:"我什么时候骂你啦?"

  "这不是侮辱人是什么?今天你一定要给我个说法。"

  禅师顿时哈哈大笑:"还‘八风吹不动’呢!怎么‘一屁就打过江’了呢?"


  很多人进入佛门一段时间,总觉得自己的修行已然不可思议,可能你只是缺少一个来摧毁你虚妄自信的"屁"。

  特别是你自从学习佛教,你会感觉自己已经不在乎荣辱得失了,但是你希望别人说你有修行,你害怕别人说你不修行。

  这样的情况并不是远离了了世间八法,只是世间八法披了一层叫"佛法"的外衣,这样只会使你更加认不出它。这八种情绪,会让我们的心受到绑架,因为当我们陷入任何一种情绪中,我们的心都会变得束缚和不自由。

  想要真正的远离世间八法对我们的影响,就必须依靠佛教的三学,获得涅盘后,才能真正的让心与世间法接触的时候,不会动摇,不会随之外境而改变,自然也不会有染污和忧愁的情绪生起,那时我们的心便可以获得安稳。所以,我们应该常常祈愿自己可以"八风吹不动,端坐紫金莲。"

  当我们的心不再受世间法的动摇,不会有染污和忧愁的情绪生起时,自然可以获得安稳,这就是吉祥安乐的。



偈颂之十一

此等实行后,各处无能胜,
去各处安稳,是其最吉祥。


 
  到这里为止,佛陀共用十个偈颂开示了三十八种吉祥,不知你还都记得吗?如果你都记得,而且还能实行,那么要就要恭喜你了,因为你一定会获得吉祥安乐。

  【此等实行后】
  这里说去"实行"并非是让你去执行某项任务,而是应该首先将佛陀的这些偈颂牢牢记住,最好是背诵下来。继而,在日常的时间里,可以不断去回忆起这些偈颂,你可以发愿在每天固定的一个时间段在一处清净的地方,也许是你家里的佛堂或者是阳台,然后,你洗漱干净,穿戴整齐的背诵或念诵若干遍。这样做的功德当然很大,我也非常随喜。

  但我更建议,你能在此基础上,可以在每天匆忙的上下班的路上、焦急等待公交车的时候、拥挤的地铁里,你可以去花点时间去忆念这些偈颂或者只是其中一句。这样你修行时间就大大得到了扩充,多次少量的方法,不一定只用在减肥和健康饮食上,对于佛法修学也是同样有效的。

  当然,这只是实行的第一步,你要做的是让自己的身口意三业,去随着佛陀的教法而改变。忆念佛陀的教法是第一步,也是非常的重要的一步,但是,只是意识上的推测、类比得出的认知还是不够的,比如"涅槃",我们就不能仅仅是知识上的了解,或者只是情感上的相信。这需要你突破语言思维、感情依恋,去亲自体证。这才是"实行"需要我们做的吧。

  【各处无能胜】
  各处无能胜,不是让你成为一个霸主,而是成为了一个内心的勇士,因为,你按照佛法的次第修行,即会拥有智慧与慈悲,这将战胜内心的烦恼,当内心的烦恼被消除,外在的任何事物都不能伤害你,智慧没有烦恼,慈悲没有敌人。悉达多太子当年在菩提树下,即将成道,千万魔军前来恐吓太子,向他掷去无数的刀杖,但就在接近太子身边的那一刹那,所有的刀杖变成了满天花雨,这并不是神话,你应该努力的去除内心的烦恼,也愿你的生活变成满天花雨。

  若如亲证诸法的实相,所以,没有任何境界不能成为你的障碍,你超越了时空的局限,心自然是安稳的。当你按照佛陀说的三十八种吉祥实行后,任何境界都不能妨碍你,去往各处内心都是安稳的,这便是吉祥安乐。



  《吉祥经》学习回顾

  现在,我们再来回顾下整部《吉祥经》,我们希望获得吉祥安乐,所以佛陀告诉我们:

  首先要舍弃结交愚人、结交智友、礼敬应该尊敬的人。然后,尽量住在适宜的居所,并因为过去的善业而感得善果,使自己确立正确的志向。

  以多闻、技术和律仪来庄严自己,按照律仪来说善语。只要还是在家的状态,你就必须要奉养自己的父母和家人,以正当的职业谋生,并尽可能的帮助自己的亲戚,还要避免不正当的行为,要远离一切恶事,以避免伤害自己和他人,要有自控力,做到不饮酒,于善法能做到不放逸。

  你还要培养自己的恭敬、谦虚、知足和感恩的品质,能在适当的时候听闻正法。因为听闻正法,你会变得有忍辱力并且容易接受别人的劝导,并能去接触诸沙门,与其讨论法道。

  继而,你会以更高要求来提升自己,所以你对善法精进,以梵行来规范自己,这会使你现量观察到四圣谛,再将以此为因亲证涅槃。

  获得涅槃后,你的心将如须弥山一般,不再为任何世间法所动摇。没有任何烦恼和忧愁生起,所以去往各处内心都是安稳的。(续完)



  佛法讲"一切唯心造",这里列出十二颗"心"送给大家
 
      1、以美好的心,欣赏周遭的事物:能够以美好、欢喜的心来欣赏周遭事物的人,最为幸福;

      2、以真诚的心,对待每一个人:以真诚的心待人、处事、接物,是做人的基本原则,亦是世出世间修身养性的根本;

      3、以负责的心,做好份内的事:对自己所做的事负责,并且有始有终,乃是一个人成功的必要条件;

      4、以谦虚的心,检讨自己的错误:懂得谦虚的人,能够随时检讨并修正自己的缺点,更能知道"日新又新"的重要,故能受教有地,取善无穷;

      5、以愉悦的心,分享他人的快乐:君子应有成人之美、与人为善的心胸,若见到他人的成就,能心生欢喜,就是随喜功德; 

      6、以喜舍的心,帮助需要帮助的人:我们能有机会与能力去帮助别人,是值得庆幸的,故应随时生起喜舍的心来服务众生;

      7、以不变的心,坚持正确的理念:对于正确的事情(如念佛、断恶修善),能够"择善固执",以不变的心坚持到底,必能"精诚所至,金石为开",达到人生究竟成佛的目标; 

      8、以宽阔的心,包容对不起你的人:由于凡夫(包括我们自己)没有不犯错的,只要知过能改,都是应当原谅的。因此我们应学习虚空大地的精神,以宽阔的心来包容对不起我们的人; 

      9、以感恩的心,感谢所拥有的:对于我们所拥有的一切,要能惜福、惜缘,并且心中要常感恩,因为有了众生辛苦的付出,我们才能过安定的生活; 

      10、以无私的心,传承成功的经验:能将自己成功或失败经验与人分享的人,使自己的经验更有价值,并且扩大自己的福德智慧; 

      11、以平常的心,接受已发生的事实:由于世间的成败得失,都是缘生缘灭的,非一己之力所能掌握,只要尽心尽力就是圆满,故应以平常心来面对外在已发生的事实; 

      12、以放下的心,面对最难的割舍:"看破是智慧,放下是功夫",我们面对世间最难的割舍,若能放下,便能快乐、自在。 

      这些"心",就是"清净心","吉祥心","金刚不坏心","无挂碍的心"。心清净就吉祥,就能一切处得福。无论穷通得失、造次颠沛、顺缘逆缘、少时老时、病时健时,我们的人生都是最吉祥的。




往期回顾
云林学修

愿得最吉祥—《吉祥经》学习分享①
云林学修

愿得最吉祥—《吉祥经》学习分享②
云林学修

愿得最吉祥—《吉祥经》学习分享③
云林学修

愿得最吉祥—《吉祥经》学习分享④
云林学修

愿得最吉祥—《吉祥经》学习分享⑤

供稿 | 释本空
编辑 | 妙莲
责编 | 慧容