讲经|本空法师在戊戌腊八法会的开示(三)

编辑:王华 日期:2019-01-16 15:18

  面对身心所生的不安,我们要学会欣赏,甚至要学会欣赏自己的贪嗔痴。一些修行时间比较长的居士会发现我们远没有自己想象中的那么好,当了佛教徒之后也没有象佛菩萨一样,贪嗔痴烦恼偶尔还会忽然生起。

 
  比如说我,修慈心观,花了两个小时,用了各种方法特别努力,才生起了一点点慈悲心;可是等过会儿,我被谁绊了一跤,就特别生气。这个时间才发现我怎么能生起这么大嗔恨心,开始讨厌起自己来,连和自己和解的能力都没有,要把所谓不好的自己隐藏起来。这种就是没有勇气的表现,也没有欣赏自己的能力。各位如果能开始欣赏自己嗔心时候,那么嗔心就会被化解。



  所以佛陀在经典中告诉我们:嗔心不能止息嗔心。各位如果在生气的时候,不要讨厌自己为什么会生气,因为嗔心不能止息嗔心。越来越讨厌自己,那么嗔心就会越来越炽盛。欣赏自己不是肯定嗔心是对的,你要学会在嗔心生起之时与它和解。在你与嗔心和解的那一刹那,嗔心就会被你的慈心所消弭。所以各位要和自己的贪嗔痴和解,否则这是一个最大的苦恼,将会在修行中一直伴随着你。
 
  当发现我们和佛陀一样,在生命中有一个根深蒂固的东西叫不安。不安是每时每刻的,我们的粗重的心不能每时每刻都观照到内心不安的存在。各位在今后的生活中如果遇到特别不安的时候,不管什么事造成的,你也可以象佛陀一样发愿:从那一刻起我要真正关心到自己的不安,如何解决我的不安?这个不安到底是什么?
 
  我们去追寻不安的源头,你会发现原来不是我一个人不安,好象身边的人、一切有情都有着不安,他们也一直在不安中徘徊。你再发一个更大的愿:从现在开始我要努力帮助大家,帮助他们从不安的状态中走出来。如果各位这么想,那么恭喜你,从那一刻起你就走入了大乘菩萨道。从此之后你所有的努力,所有的修行都是为了消灭一切有情内心的不安,那就非常符合今天我们讲法的主题——《最胜妙法供,实为报佛恩》。.
 



  各位以大乘菩萨道的发心去缅怀、纪念佛陀成道,这是对佛陀恩德最大的一个报答,对众生恩的最大感念。如果我们愿意去修行,愿意去消弭内心的不安,那就要从"为什么修道"开始正式走入"修道"。各位经常会听说,能修道是非常有福报的。两千多年过去了,我们今天还能聚在这里共同追忆佛陀成道,各位一定是有福报的人。你的福报已经有了,只有您愿意与不愿意修道的问题。今天各位追忆佛陀成道这样伟大的一件事情,能策发我们想追随他去修道,也想成道,各位一定是福报非常大的大乘道菩萨,只是你愿不愿意去跨出这一步。如果你有勇气去欣赏生命,愿意帮助身边的人、一切有情,愿意去欣赏全体的生命,那就可以跨出这一步。
 
  怎么才能去修道?智慧才能解除这种根本的不安,智慧才能堪破无明,解除无明带来的虚妄痛苦。在佛教经典中告诉我们修行的方式有四种:一、亲近善士,二、听闻正法,三、如理思惟,四、法随法行。按这四步走,我们就能生起证悟实相的智慧,就能消弭内心根本的不安。



 
 
  一、亲近善士。
 
  浅显的理解就是亲近善知识,在佛教中佛陀、佛陀的诸大圣弟子、诸大菩萨都是善知识。什么称为善?佛教的善与我们一般说的善是不同的。我们一般所说的善恶是指品德上的区别,佛教不是以品德来作为判断善恶的标准。佛教的善恶判断标准是指是否能帮助到他人去证悟实相。善知识就是他自己能趋向于实相,或者是已经证悟实相的人,而且能帮助你趋向于实相、最后证悟实相的人,这个人就是善知识。
 
  谁能帮助我们趋向于实相或者是证悟实相?首先就是佛,因为他已经证悟实相,他可以帮助、引导我们证悟实相,所以佛是最大的善知识。有些人会说:两千多年过去了,佛陀早已不在,只有大殿里的佛像,那怎么办?佛陀在两千多年前示现的那个乔达摩·悉达多也是一个化身,化身为太子,以五蕴身度众生,说种种法。各位千万不要气馁,今天佛陀的化身依然在人间,就是佛陀留下的言教。
 
  佛陀的经典就是佛陀的化身,《金刚经》云:"经典所在之处,即为有佛。"我们要想见佛陀,怎么办?当你把经典打开,那就是佛陀对你说的话。这就进入第二步——"听闻正法"。


 

 
  二、听闻正法。
 
  我们想要修行必须要听闻正法。什么是正法?就是要证悟实相。佛陀是已经证悟实相的人,他的经典都是从实相之中流露出来,我们看经典就是不断地认识、趋向于实相,不断地找寻与实相相关细节。你不断地增加这方面的经验,在生命中的某一刹那,你就有可能会见到实相。
 
  如果各位经常读经典读得多就会发现,在每部经结束的时候都会有"若干人得法眼净,若干人证果"。这就证明我们要开悟,要证悟实相,就要听佛陀讲的对实相的描述。在佛陀对我们阐述实相的过程中,我们就有可能见到实相。
 



  各位每次打开经本的时候就要这样想:这是佛陀在给我们说法,我可能在这次佛陀说法的过程中证悟实相。各位应该有这样的信心。经典里当时的人能做到,为什么各位现在不能做到?也可以做到,各位要有信心。阿难跟随佛陀一辈子,到佛陀去世之前才证得了初果,后来在佛陀去世之后才证悟了。所以我们每次打开经典都要这样想,都要有这样的信心、动力。(待续)


编辑|慧容
摄影|一叶
责编|妙莲