学处|浅谈八正道对人生的意义(上)

编辑:两车 日期:2021-01-25 17:38

前言



当今世界,科技、经济都在迅猛发展,为了保护或者扩大自己的利益,追求幸福的人生,人们试着用各种方法来实现自己更多的梦想和获得理想中的快乐。但怎样的快乐才是人生究竟之乐呢?世间五欲之乐的时间是很短的、暂时的;禅定之乐的时间虽然比较长,但也是无常的,因此最好的乐就是解脱之乐。而八正道就是释迦牟尼佛所开示的中道,是佛陀提供给人们离苦得乐的八个方面。在《中阿含经》中释尊游拘楼瘦剑磨瑟县掏楼都邑时,他向诸比丘说:“有一道令众生得清净、离愁戚啼哭、灭忧苦懊恼,便得如法。谓圣正定,有习、有助,亦复有具而有七支,于圣正定说习、说助,亦复说具。云何为七?正见、正志、正语、正业、正命、正方便、正念。”

这里说的是消灭欲望的具体方法,即所谓“八圣道”,这是以道德(行为)和知识(精神)的高度修养和觉悟为路径,达到内心的沉寂。所以要做好一个佛教徒 、一个有道德的人,应该了解到八正道的意义,然后去实践。


八正道的内涵



(一)八正道的定义




八正道亦称八支正道、八支圣道、八圣道、八圣道分、八圣道支、八道行、八直行,以至省称八正、八道、八支、八法、八路等。八正道是指获得最终解脱的八种方法和途径。

八正道是四圣谛中道谛的具体内容。八正道的“道”,在梵文的原始意义中是道路、能通、方法或姿态,“正”是脱离邪非,故名为正。意思就是要解脱人生现象的苦恼,是能通达涅槃境地的必须道路。

八正道包括:正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定


正见是指正确的见解,就是对缘起论、四圣谛等佛教教义理解信服,并坚定不移地信奉。这是八正道中最根本的方法,因为有了正见,才能对事理有正确的认识,才能破除外道的邪见,只有将正见作为基础,才能精进不懈地修行。

正思惟指正确的意识或观念,断除邪恶的欲念,生起正当的观念。正思惟主要有三个方面的内容即舍弃执著或自私之心,慈善仁爱、无害,这些是修行的意志决心。

正语指纯正清净的语言,合乎佛法的言论,也就是不说谎、不谩骂、不诽谤、不恶语、不暴语,而使用友善纯洁的词句。


正业指正当的活动、行为及工作,也就是不杀生、不偷盗、不邪淫,不作一切恶行。

正命指正当的谋生手段,就是按照佛教的标准来谋求生存的必需品,远离一切不正当的职业,出家众的正命,指少欲知足的清净乞食;在家众是依正常的职业而生活。生活方式不同,所以正命的内容不同,但同样要以合理的方法而达到资生物的具足。

正精进指正确的修行,使自己的身心臻于完善。到达这一阶段的人将完全理解自己行为的目的,无论衣食住行、工作休息,都能毫不松懈地按照佛法行动,从而达到了至善至美的境界。


正念是指正确的思维,牢记佛法,念念不忘佛教真理。到达此阶段的人,完全抛弃了“我”的念头,只考虑世界的真相,不再执著于不如实不如理的妄想。

正定指对佛法有坚定不疑的定见,专心一志精进的修行。到达此阶段的人,完全抛弃了无根据的信仰和妄想,不再混乱与恐惧,身心寂静地修行。

因此,在《佛学思想综述》中写道:“八正道是佛陀布教说法的重要开示,更是佛教的修行思想和实践方法的根本,乃八种求涅槃寂静的‘正道’——正确的道路。”


(二)八正道间的关联性




在八正道中每一支圣道有各自的特点,是有着强烈次第性的。但是,自此之间没有冲突,是互相联系、互相支持的,有辗转增强关联性的,是一个不可分割的整体,包涵有修道内容与完善人生的原则。

八正道中,以“正见”居首,即离诸颠倒邪见的知见,要如实了知世间与出世间因果智慧,必须透过三法印、四圣谛、十二因缘等佛教的教理,来观察宇宙象而获得正确见解。学佛应该正视因缘果报、善恶业力、苦空无常永恒的真理。

有了正见的智慧,对于是非,善恶、真伪才能做正确的思惟判断,发诸于身、口、意才有正确的行为,而不至造下三途之因,自然免受五趣轮回之苦。


《杂阿含经》云:“假使有世间,正见增上者,虽复百千生,终不堕恶趣。”由此可见,正见的重要。也就是说,如果没有与四圣谛相应的正见,就没有离开贪、嗔 、痴而趋向解脱的正思惟。

假如缺少了正思惟的深入巩固,那么正见会象风中的烛火一样容易熄灭。

正精进激发勇猛修学,也就是应该一方面都外靠亲近善知识的引导,如在《杂阿含经》中释尊向比丘们所说:“诸比丘 !外法中,我不见一法令未生恶不善法不生,已生恶不善法令灭,如说善知识、善伴党、善随从。”

一方面靠自己的正思惟来达成,如释尊所说:“诸比丘!于内法中,我不见一法令未生恶不善法不生,已生恶不善法令灭,如说正思惟者。”


而戒行清净的正语、正业、正命等,它们都离不开正见的引导、正思惟的反省以及正精进的坚持。

《中阿含经》第四十二经中说:“是为,阿难!因持戒便得不悔,因不悔便得欢悦,因欢悦便得喜,因喜便得止,因止便得乐,因乐便得定。阿难!多闻圣弟子因定便得见如实、知如真,因见如实、知如真,便得庆,因庆便得无欲,因无欲便得解脱。”

清净的戒行避免了人际关系上的纷纷扰扰以及内心的后悔不安,成就了一个单纯安静的良好修定环境,然后从禅定的修学中,离欲贪(我执、我慢)而得解脱。因此,八正道分开来看就是八支,但在修学实践中又是无法分割的一个整体。


(三)八正道与戒定慧间的关系




佛弟子依戒定慧而学修,然而八正道归纳起来,往往离不开戒、定、慧三无漏学。《中阿含经》讲到正语、正业、正命,此三道支圣戒聚所摄。正念、正定,此二道支圣定聚所摄。正见、正思惟、正方便此三道圣慧聚所摄。因此它们之间有相待的关联。

01


“戒”是禁戒,有防非止恶的功能。在此,正语、正业、正命构成了佛教的行为准则。此种作用是不可缺少慈悲心的。戒包含心的品德,例如爱、谦虚、容忍、怜悯、仁爱和对别人的成功到愉快等等 。戒即是做“学处”,即学习规范、训练规则。说好话,做好事作为好人的基本准则。因此,佛教的戒律不仅仅是给大家带来身心的安宁,也能促进社会和谐、稳定,最终亦能够断除烦恼得到究竟解脱。这就是戒的精神所在。定和慧是与思想上的戒律有关系的。


02


定就是禅定,禅的意思是静虑,也就是清除杂念,使心灵和思维纯净。定的意思是心专注于一境而散乱,即精神状态集中。也是内心处于平静、安宁、专一的状态。培育定的方法叫做“止”,即止息烦恼、致力于内心平静的意思。在此定包含了正精进、正念和正定。佛陀曾经教导守许多修定的方法,《清净道论》将之归纳为四十种业处。

业处,即心工作的地方。所有四十种业处都有一个共同的特点,即通过心专注于单一的目标来达到内心的平静。

从以上可以知道,戒能止恶行善。从行善过程中,能够使我们的心消除杂念,令心处于法喜、安祥状态中。久久专注于一境,能使精神稳定和安静。这就是所谓的因戒生定。


03


慧者,分别事理,决定断疑之作用,又通达事理之作用。此智慧包括八正道中正见和正思惟。若是学者即聪明又有学问,假使他缺乏正确的知见和思维,按照佛陀的教导他只能算是世智聪辩之人,非是智者、觉者。

可见,懂得爱恨情仇、自私的欲望不能和真正的智慧同时存在,一个人有了正见就不会对现象有模糊的看法,因为已经没有染污心而获得了不动心的解脱。就象《金刚经》中所说:“应无所住,而生其心”。由此可知,智慧是从正见和正确的思维而来。



由戒生定,由定生慧。观察真理,断除妄想或培修真正的智慧。

戒、定、慧三学与八正道有着非常密切的关系,都是从身、口、意三个方面来规范佛教徒的日常行为和思想活动,为一个共同的目的来解脱我们内心的种种烦恼,同时互相起作用。行者通过自我努力、改变、提升得到内心解脱与自由,最终达到涅槃解脱彼岸。【待续】

转载自《狮子吼》第十四期