学处|涤过去之恶因,植当来之种智——梁皇宝忏的缘起、内容及意义

编辑:两车 日期:2021-03-29 09:48



2021年3月28日至4月3日(辛丑农历二月十六至廿二),杭州灵隐寺隆重启建辛丑清明梁皇法会七永日。法会已于昨日清晨正式开始,很多游客来到寺院,看见药师殿“启建辛丑年梁皇宝忏法会”的横幅,听到殿中传出一阵阵潮音梵呗,都会十分好奇:梁皇宝忏是怎么来的?师父们都在唱诵些内容什么呢?为什么要拜梁皇宝忏呢?



梁皇宝忏的缘起


说到梁皇宝忏的由来,不能不提一位皇帝——南朝梁武帝。梁武帝的皇后郗氏在去世后数月的一天,梁武帝正要就寝,忽然听闻外面有骚乱的声音。出去一看,竟然是一条大蟒蛇,而且睁大眼睛望着他。梁武帝大惊,不知如何是好。


蟒蛇突然对武帝说:“我是你的皇后郗氏,因为生前喜欢争宠,而常怀嗔心及嫉妒心,性情惨毒,损物害人,所以死后堕入蛇身。现在没有饮食可吃,又无洞穴可以庇身,而且每一片鳞甲中有许多虫在咬,真是痛苦万分。由于深感皇上平日对臣妾的厚爱,所以才敢显现丑陋的形貌与您相见,希望能祈求一些功德,脱离蟒蛇之身。”蟒蛇说完之后就不见了。



梁武帝将此情形告诉志公禅师。志公禅师对武帝说:“必须要礼佛忏悔,才能洗涤罪业。”武帝于是请志公禅师搜寻佛经,摘录诸佛圣号,并且依照佛经来撰写忏悔文,总共集为十卷。而后武帝恭请众僧依照忏本为皇后礼拜忏悔。


有一日,突然闻到异香遍满室内,久久不散。武帝抬起头来,看见有一个容仪端丽的人对他说:“我是蟒蛇的后身,因为承蒙皇上为我作功德,所以现在已经超生忉利天,今天特来致谢。”说完便消失了。


从此以后,这部忏法便流传了下来,历朝历代依之修行的人,所获种种利益甚大。因为这部忏法是梁武帝请诸高僧为了超度其夫人郗氏所制的,所以称为梁皇宝忏。



梁皇宝忏的内容


十卷的梁皇宝忏主要有三部分内容。其中,第一卷至第二卷有六门:


  • 第一门 归依三宝

说明归依三宝的意义、原因及方法,劝请众生发心归依十方尽虚空界一切诸佛、十方尽虚空界一切尊法、十方尽虚空界一切贤圣。


  • 第二门 断疑

一切众生未能离开疑惑,所以对于佛法生起许多障碍,因此必须断疑。


  • 第三门 忏悔

将欲发菩提心,必先忏悔过去种种恶业。


  • 第四门 发菩提心

彰明菩提心即是佛心的道理,解释菩提心之功德智慧不可格量,并介绍应该如何发菩提心。


  • 第五门 初发愿

诚恳发愿成就世间、出世间的功德。



第三卷至第六卷,共有四门:


  • 第一门 显果报

列举经典中因果例子,包括《罪业报应教化地狱经》中的十六个故事和《杂藏经》中的十二个故事,说明造作恶业的果报之可畏。


  • 第二门 出地狱

详细说明地狱恶报种种不堪言说的痛苦。


  • 第三门 解怨释结

众生种种烦恼怨恨乃至由此而起的身口意恶业,最主要是因为贪(执着)的关系,执着的对象是亲缘眷属,因此特别指出父母、师长及身、口、意三业的因缘。


  • 第四门 再发愿

期待离诸六道痛苦,成就诸佛功德,首先是生菩提心、发弘誓愿。



第七卷至第十卷,共有五门:


  • 第一门 自庆

列举出十五种值得自我庆幸的事情;阐明三宝的功德,劝请大众应时时警缘三宝;同时因大众降临道场,所以忏主礼谢大众;最后总发大愿,愿六道众生成就智慧功德,及成就身、口、意三业功德。


  • 第二门 六道礼佛

为天道、诸仙、梵王、阿修罗道一切善神、龙王、魔王礼佛,愿这些众生能够护持三宝;为人道礼佛,分为七类:国王、诸王、父母、过去父母、师长、十方比丘比丘尼、十方过去比丘比丘尼;为阿鼻地狱、灰河铁丸等狱、饮铜炭坑等狱、刀兵铜釜等狱、火城刀山等狱、饿鬼道、畜生道等八类恶道众生礼佛;并且总为六道发愿。


  • 第三门 回向

说明回向的意义及其方法。


  • 第四门 三发愿

主要是信眼、耳、鼻、舌、身、意六根而发大愿,另外又加上口愿及具足无量诸行法门愿。


  • 第五门 嘱累

期盼菩萨依本誓愿力,不舍众生,流通此忏法。



梁皇宝忏的意义


纵观十卷梁皇宝忏,自皈依为入门,藉忏悔来断恶,以发心发愿为修善培福的核心,以回向为利益众生的行门,逐渐培养礼忏者大乘菩萨的胸襟,并与十方三世诸佛菩萨感应道交、广结法缘,从而使历劫罪垢得以消除,终获清凉。


梁皇宝忏是中国佛教所有忏仪之中最大的一部,结合了很多大乘经典的佛号,以及大乘经典的佛法、法义,汇编而成因为其忏文十分恳切,所以受到佛教徒的欢迎。后世灭罪消灾、增福延寿者,常常礼请僧人虔修此部忏法,历代礼忏的感应层出不穷。《梁皇宝忏》从梁朝流传至今一千余年,在所有忏法中历史最为悠久,度化了无量众生而流传至今,也正因此才被称为宝忏。



根据疫情防控要求,灵隐寺本次梁皇法会仅限寺院僧众参加,不邀请信众亲临现场。随喜法会者可长按上方二维码,在线登记随喜祈福,或前往杭州灵隐寺客堂办理登记(客堂咨询电话:0571-87968665)。


承蒙十方尽虚空界无量无边诸佛菩萨以慈悲心同加摄受,我等佛弟子如能依此忏文虔诚礼拜、惭愧忏悔,以慈悲、智慧的法水洗净罪垢,必得慈光加被,业障消除、善根增长,身心清净,平安吉祥!以此功德至诚回向,则冤亲解怨释结、众生离苦得乐,六亲眷属现在者灾祸消息、福寿增延,往生者佛慈接引、早生安养。