学处|念佛当“深信”:信事理——十万亿土,实不出我今现前介尔一念心外

编辑:两车 日期:2021-08-17 08:49



六信之中的信自、信他、信因、信果皆已在前文中略加解释,接下来第五叫做信事。这里的事,是相对于理来说的,指事相、事实。那么,念佛人应当深信不疑的事相和事实究竟是什么呢?简单来说,就是要相信西方有个极乐世界,极乐世界有个阿弥陀佛,也就是《阿弥陀经》中释尊对舍利弗尊者说的第一句话:“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐;其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”


这句话,是整部阿弥陀经的关键,而这句话的关键更是在于其中的两个“有”字——极乐世界,实有其地,阿弥陀佛,实有其人——极乐世界,实实在在是有这么一个国土;极乐国土中,真真实实有究竟圆成佛果的阿弥陀佛,正在说法广度众生,并以九品莲华接引十方世界念佛的众生,往生净土。



我们现前一念的心性,竖穷三际,横遍十方,无穷无尽。所谓“心包太虚,量周沙界”,《楞严经》中亦云:“十方虚空生汝心内,犹如片云点太清里。”十方世界都是由此一念之心而有的,也都不离这一念心。既然一念之心无穷无尽,十方现出来的世界自然也就无量无边。


以前科学未发达,说这个世界以外,在太虚空中还有很多世界,人都还未必相信。现在科学家的经验,在太空中有无量无边的世界。由此可以证明,佛经所说的十方世界真真实实是有的。既然十方世界真实是有,而如来又是“真语者、实语者、如语者,不诳语者、不异语者”(《金刚经》),绝对不会说不实的话,所以在《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》等经典中所说的西方极乐世界也真实是有的。对此千真万确、绝无虚妄之事实,我们应当坚定信心。



在相信事相和事实的基础上,还要信理,也就是六信中的第六条。关于应该深信的理之内容,蕅益大师举出了心性无外和事事无碍两个层面。


首先是心性无外,要“深信十万亿土,实不出我今现前介尔一念心外”。介尔就是一点点,我这一念之心,刚动一个念头,本来是一点点的心,就叫介尔一念。这个介尔一念的心,竖穷三际,横遍十方,十万亿佛土并不出我现前一点点的心念之外。为什么十万亿佛土不出我现前一念之外呢?因为“现前一念心性实无外故”。我此一念之心大而无外,心外无法,就这一念心就包虚空,那十方虚空无量世界都在我心里,十万亿佛土当然也在我的心里。这是需要深信的第一层理。



第二层需要深信的理,也就是事实无碍,相对来说就更加复杂:要相信西方极乐世界的“依正主伴,皆吾现前一念心中所现影”。依是依报,正是正报,正报里边有主有伴,主是阿弥陀佛,伴就是清净大海众菩萨。既然万法唯心,那么极乐世界若依若正、若主若伴,都是我的心现出来的影子。


更进一步,我们要明白:“全事即理,全妄即真,全修即性,全他即自。”这四句话并不很容易明白,首先是第一句“全事即理”,可以说个比喻:黄金店里有金耳环、金项链等种种金制器具,都是黄金造出来的。这桩桩件件都是黄金,离开了黄金,便没有这些金器。黄金就好像是一念心性的实相理体,种种器具便是极乐世界种种庄严事相,由理体现出事相,极乐世界的事相都是一念之心所现出的影子,事相就是理体,理外可没有事可现,这就是“全事即理”。



所谓“全妄即真”,我们凡夫现前一念心是个妄想心,所现出来的西方极乐世界自然也属妄境,但更应该知道:妄心没有个自性,妄心本身就是真心。就好像水上现的波浪,并无实体,原本就全是水。波浪如同妄念,水是真心,全波即水,全妄即真。


所谓“全修即性”,西方极乐世界往生的果报虽是由信愿持名的真修得来的,但若本性不具足,怎么修也修不出来一个西方极乐世界。因此,虽是修行,却都是从本具之性而起之修,信愿持名成就,得以往生西方,实在也不出本性之外,这就是“全修即性”。


所谓“全他即自”,他是指西方依正主伴。极乐世界种种庄严,都是我自己的心所现出来的影子,这就是唯心净土;西方极乐的阿弥陀佛,是我的自性陀佛,这就是自性弥陀。依正主伴都不出我一念心性之外,这就是“全他即自”。



我们这一念之心横遍十方,自然遍到西方极乐世界;西方极乐世界佛的心,自然会遍到我这个念佛众生身上;乃至一切众生的心性,都能周遍法界。正如《华严经》中所说︰“心佛及众生,是三无差别。”譬如这一间屋子里有一千盏灯,把千灯打开,每一盏灯的光都能遍满整间屋子,彼此之间还能互摄互融,不相妨碍,一切众生与诸佛的心性也是如此。众生心中本具的理性能够遍到西方极乐世界的依正二报,那么我们念佛就决定会生西方;阿弥陀佛的慈心遍及一切众生,只要我们肯念圣号,与他的本愿之力相应,他也决定会来接引我们往生。对此深理坚信不疑,才称为信理。


以上便是蕅益大师在《弥陀要解》中提出的,念佛之人所应具备的“六信”。我们依这种道理进一步努力去研究,同时知道娑婆世界真实是苦,极乐世界真实是乐,便可由此生起欣厌之心,切愿、笃行,一定能够往生极乐。