常识|三十七道品——四正勤

编辑:两车 日期:2021-10-14 14:12



四念处虽然只有“身、受、心、法”四个字,只有“观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我”四句话,但是这四句话是佛教修行的根本法门。一个人从学习佛法开始,就是从四念处入手。这样才能够进入佛法的大门,才能真正说是在学习佛法,是在修行,如果连最基本的欲望都不能止息,修行就很难进入。


讲了四念处以后,还有四正勤、四如意足。四念处是以智慧为体,四正勤是以精进为体,四如意足是以定为体。修四念处时,智慧增盛了,必须再以精进来策发念心,策发智慧,令心勤求不懈。所谓四正勤,一是已生恶令永断,二是未生恶令不生,三是未生善令生起,四是已生善令增长。四正勤就是在“诸恶莫作,众善奉行”这两句话上,分别界定清楚。



已生恶令永断


因为已经断了的恶,往往又会死灰复燃。贪欲心、懈怠心,都是恶法,都是修行中应该对治的烦恼。比如说,今天睡懒觉了,觉醒过来,那就从今以后不再睡懒觉;今天放逸了,有所觉醒,从今以后不再放逸。怎么样才能不放逸呢?怎么样才能不睡懒觉呢?就要有一种精进心,推动道念不断增长,那就能够令已断恶永不再生。


对于已断的恶,我们一般人往往是重复了又重复,犯了再犯,屡禁不止。犯了又忏悔,忏悔了又再犯,等于忏悔不起作用。所以要用精进的心令已断恶永不再生,这才是修行者的心态,修行者的毅力。


未生恶令不生


我们有许多人,对于世间的种种坏习惯,如果没有警觉的心,就很容易沾染上一些坏习惯。自己本来是清清净净的,没有那种坏习惯,可是被人传染了。


如果是一个修道的人,是一个经常保持精进不懈怠的人,他就会在坏习惯面前经常保持警惕心,不接近它,不受感染,那就能够令未生恶不生。这也是由于有精进心在推动策励道心的缘故。


未生善令生起


世间有许多的善法善事,学佛有许多的善法善事,所谓众善奉行,只要符合自他二利的善法,要积极去做;只要是符合现善、后善、究竟善的行为,要努力去做。


比如说,我们首先一条一条地落实十善法:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄言,不绮语,不两舌,不恶口,不贪,不嗔,不痴。进一步又修六波罗蜜:布施,持戒,忍辱,精进,禅定,智慧。


这样不断地提升善法的层次,不断地扩大修习善法的范围,使我们的人生真正成为纯善无恶的人生。


已生善令增长


已经修习的善法,要不断提升,不断扩展,不断扩大。比如说,我们在家里修行打坐诵经,今天早上我诵了一卷《普贤菩萨行愿品》,坐了十分钟,能不能要求自己明天早上诵了一卷《普贤菩萨行愿品》以后,坐二十分钟呢?如果能够做到,那就是令已生善法得增长。


每天晚上诵《金刚经》,要求基本上要诵一遍,能不能逐渐做到每天晚上诵两遍、三遍、五遍呢?如果以精进心来策励,晚上诵五遍《金刚经》是可以做得到的。一般的家庭休息的时间很晚,如果利用那些闲聊的时间、看电视的时间、逛街的时间,来修行打坐,那就会使善法增长,使修行进步。



四念处智慧,赖四正勤加强,念处慧如火,四正勤如力量,似风吹火,火愈炽盛,倘无四正勤,四念处没法增长。“正”不邪,“勤”不懈。修四念处,再助以四正勤,才能达成观慧断烦恼的目的。


龙树菩萨《十住毘婆沙论》,对四正勤有很好的比方,值得参考,论云:

断已生恶法,犹如除毒蛇;

断未生恶法,如预断流水;

增长于善法,如溉甘果栽;

未生善为生,如钻木出火。

世间善事中精进无障碍,诸佛说是人名为勤精进。