分享|我当志工的这些年

编辑:两车 日期:2022-03-28 08:47


请至杭州灵隐寺入口处右转

【云林志工团】办公室咨询报名


细数时光,回忆如初,从2019年有幸成为一名云林志工将满三年。初入志工团的我懵懂好奇,灵隐寺的景色令我流连忘返,志工岗位的服务让我快乐充实,同组师兄们的热情与无私令我心生欢喜。



因为这份快乐、欢喜,我渐渐融入这里,把这里当作自己的精神家园,发心精进护持这座古刹。之后的每个周六我都会报名参加志工服务,从售票到检票,从引导到晒经,每次参加不同岗位工作的我都乐此不疲。无论刮风下雨,无论冬寒暑热,我与师兄们都从未感到过辛劳,于我而言,那是身体与精神的双重享受。



遇见——佛法的熏陶


我对佛菩萨的印象最早是来源于小时候观看的电视剧,以及身边老人的讲述。电视剧中的佛菩萨,我只当作是神仙一般的人物;村里老人口里念叨的佛菩萨,充满着神秘而强大的力量。小时候以为信佛就是去庙里烧香,拜哪尊佛菩萨像,虔诚的祈求,就能得到庇佑。加入云林志工团后,走进寺院、亲近三宝,充满智慧的法师开示以及与师兄们的相处、互助,让我有了截然不同的体验,我对佛法越来越感兴趣。



缘妙不可言,我开始接触到了众多的佛教文化内容,从高僧传记到佛教历史,从浅读经文,到共修实践,通过这些年的学修下来,我感叹佛法的甚深广大,经教如海。未学佛前,一些佛教名词对我而言深不可测、晦涩难懂,仿佛悟道的世外高人才可体悟。而法师们对于我们这些初学者一直用慈悲亲切的语言鼓励着,教导我们“依教奉行”、“法随法行”,在日常生活中不断地观照。佛陀并非虚无缥缈的神话人物,而是证悟了宇宙真谛的无上觉者;信仰佛教也并非局限于烧香拜佛,而是“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”。

无明让我们自性蒙尘,遇见佛法就是让我们离真正的自己越来越近。



转变——思想的升华


我们从小都有过纯真的理想,想着长大了当医生救助病患,想着当老师桃李芬芳,想着当科学家造福人类......可是走着走着,在岁月中我们逐渐迷失了自己、丢失了理想,在生存现状中一边焦虑一边浮躁。在生活、工作中的一次次挫折与碰壁中,滋长着嗔心烦恼;在物质与得失之间,我亦会斤斤计较,消磨着儿时的纯真。



在云林志工团,我能感受到慈悲、包容和感恩,这里一句亲切的“师兄好”,一个灿烂的笑容,令人春风拂面,自在欢喜。这里很少有职场里的算计推诿,工作大家争着干,人人都抱着无私奉献的态度。在他们的影响下,我逐渐转变了对过去一些烦恼的想法,我把在志工服务中体会到的一些感悟运用在工作和生活中。面对加班,不再发牢骚,我会把它当做锻炼自己的机会;与人相处,多了耐心与包容,会尽己所能去帮助别人;利益面前,更多的是顺其自然和随缘。



行有不得,反求诸已,当我转抱怨为爱语,变索取为布施;当我由念己改利他,将自私换共情,身边的善缘也越来越多,似乎运气也比之前好了。更重要的是能经常体验到心怀感恩的幸福和不起恶念的踏实坦然。



传承——精神的弘扬


在时光的流淌里,从形式上的认知佛教,到内心真正的信仰,我惊奇地发现,这里已经成了我生命中另一个重要的地方,这里已然承载着我的一段岁月与人生的转变。



近期由于工作等原因,我有段时间没去参加志工服务了,偶尔我会回忆起在志工团的欢乐点滴,会猜想这个季节灵隐寺景色的变化;有时我也会关注志工微信群的消息和公众号文章,看看大家的报名和学习。遇见这么多彼此相互关心和共同成长的志工菩萨们,能让我们在彼此间传递着美好,云林志工不仅仅是一种志愿者的身份,更是一种精神,一种传承!不管我身处何方,身在何时,我都会铭记着“慈悲、包容、感恩”,也将会把这种精神尽己所能地传递、弘扬。

慈悲喜舍,奉献人生;

海涵之心,大度为人;

感恩于心,报恩于行。