杭州灵隐寺己亥第六期佛学讲座 静妙法师宣讲《心经》大意

编辑:王华 日期:2019-08-30 17:11

 

  2019年8月24日至25日,中国佛教讲经交流会讲经法师己亥年第六期佛学讲座在杭州灵隐寺直指堂畅演。静妙法师受大众邀请宣讲《般若波罗蜜多心经》。静妙法师深入浅出、循循善诱,帮助大众如实理解佛教的"心地法门"。清凉法露,醍醐灌顶,润泽人心,受益无尽;大众法喜,盈溢法堂。



心地含诸种,普雨悉皆萌,
顿悟花情已,菩提果自成。



学习《心经》的重要性

  《般若波罗蜜多心经》简称《心经》,是佛教经论中文字最为简炼,而义理深奥、提纲挈领、极为重要的经典。其仅以二百六十个字,浓缩了六百卷《大般若经》之要义,摄尽了佛陀二十二年般若谈之精华。它和《金刚经》一样,在社会上广泛流传,影响极大。各地佛教道场,无论是日常课诵,或是大小佛事,无不皆念诵《心经》。

  静妙法师首先从达摩祖师传法公案、慧能"风动幡动还是心动"公案,阐述佛学即"心学",佛法即"心法",修行即"修心"之理。

  自佛陀宣教以来,千经万论,处处指心;祖师大德,人人说心;三藏教典,卷卷明心。心佛众生三无差别。归根结底,佛法就是地地道道的"心地法门",无来无去、无大无小、不增不减、不生不灭,其中妙旨,实在不可言宣。

  佛法"心要",即"心地法门"之要。达摩祖师云:"即‘心’是众善之源,即‘心’为万德之王。涅槃常乐,三由息心生。界轮回,亦从心起。‘心’是一世之门户,‘心’是解脱之关津。知门户者,岂虑难成?知关津者,何忧不达?"

  欲知"心地法门",须从"门"而入。《心经》的"心",即般若之"心要","心地法门"之"门钥"。

  《心经》在佛教中属于般若系经典。般若经教所揭示的缘起性空,是大乘一切经教建立的理论基石。学习《心经》,如实的把握般若中观正见,对于学习经教,指导修行,都具有重要意义。





  静妙法师在宣讲《心经》正文之前,介绍了罗什大师和玄奘法师翻译版本。静妙法师对玄奘法师的生平经历做重点介绍,讲了观音菩萨亲传《心经》的因缘、与戒贤法师的因缘、遭海盗之境、印度学习之刻苦、回国译经之坚守、往生境界之神瑞等内容。

  静妙法师说:玄奘法师所念的梵文《心经》,是观世音菩萨在玄奘去印度取经前,化身为一位生病僧人传授给玄奘的,让玄奘在取经途中念诵,化险为夷,遣除了一切违缘。后来,玄奘法师到了印度那烂陀寺,那位僧人竟然在那烂陀寺中出现,並亲口告知玄奘自己是观音菩萨,之后便腾空而去。所以玄奘法师对般若总集《心经》翻译更为重视,且朗朗上口。所以,现以唐玄奘译本为最流通。




 


  静妙法师对《心经》的内容结构作简要分析。一般佛教经典都具有序分、正宗分、流通分的三部分;而《心经》与其他经典不同,唯有正宗分,是《大般若经》中最精要部分的内容。

  《般若波罗密多心经》,是《心经》的全称。在佛教的典籍中,一部经典的经题,往往正是这部经典画龙点睛的内容所在。静妙法师释经题,略讲通题、别题和"五不翻"等,并依《金刚经》重点阐述了清净心与般若智慧的关系。

  我们学佛的真实功德,就是清净心。清净心里所生的智慧,可以叫做般若智慧。我们倘如处处以般若智慧去观照人生,不住于相,随缘自在,不为物役,遇境即有,无境即无,可谓真正的潇洒真如。







静妙法师逐句诠释《心经》大意
 

  灵山会上,佛陀拈花,迦叶微笑,师徒二人"心心相印"。印了什么内容呢?

  静妙法师在两天共计四场的讲座中,以《心经》原文为基础,在全经大意的逐句诠释中,将"吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,不立文字,微妙法门,教外别传"之旨,会《楞伽经》、《华严经》、《金刚经》、《涅槃经》等经论之趣,引导听众步入五祖大师所说"不识本心,学法无益,若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛"的"识心之路"。

  静妙法师以"般若波罗蜜,唯是一心"为开篇,合《心经》所述空有之关系,浅谈三世诸佛所传摩诃般若之实相。继而广举譬喻,解五蕴、十二处、十八界、十二因缘、四谛等法,详说缘起,深析性空。从而明实相无相无不相之理,渐破世间、二乘、大乘菩萨之一切所执。

 
  最后,根据部分听众的提问,结合《心经》大旨,从现实生活出发,由个例到普遍,开示佛法普门示现的妙度,回归以三皈依为入世出世根本基础的修学体系和以三世因果为警示准则的因缘观。



  8月25日下午,中国佛教讲经交流会讲经法师己亥年第六期佛学讲座在大众至诚回向声中圆满。

愿今得果成宝王,还度如是恒沙众。
将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。



静妙法语

  你如果想对自己的生命负责,你就该重视因果,不然,您就会付出代价。这个代价就是轮回轮回无始劫的轮回。你怕轮回的果,你就得造不轮回的因。这样,你的解脱才有希望。

  我们生活当中的点点滴滴都是佛法,看你往不往道上汇。你往道上汇,就没有人我,没有黑白,没有是非;如果你不往道上汇,就全是人我是非,全是烦恼障碍。所以,佛法很妙啊。

  真如与生灭,一心开二门。你是进生灭门呢,还是进真如?全靠你自己去选择。你有本事就转境界,你没有本事就被境界转。你也会走,我也会走,我们都会走。但是,怎么走,你该筹划好。人生无常,你必须提前做好准备。






编辑 | 妙莲
责编 | 慧容