庆祝五一国际劳动节:佛教中劳动的意义

编辑:西行者 日期:2020-05-01 19:10

  五一劳动节,是世界上80多个国家的全国性节日。它缘起于1886年5月1日,美国芝加哥的二十一万六千余名工人为争取实行八小时工作制而举行大罢工,为纪念这次获得胜利的伟大工人运动,将每年的五月一日定为国际劳动节。

  关于劳动,佛教在一开始,是提倡静修、远离世俗生活的,不从事生产劳动。佛教自东汉传入中国,逐步与生产劳动相结合了。唐代义净译《根本说一切有部毗奈耶杂事》上记载有当年"世尊在逝多林,见地不净,欲令彼乐福众生,于胜田中植净业故,即自执彗(扫帚)扫林中。时舍利子、大目犍连、大迦叶波、阿难陀等诸大声闻,见是事已,悉皆执彗共扫园林。据说那次将逝多林打扫干净后,释迦牟尼佛就在法堂中告诸弟子说,凡扫地的人有五种功德:一者自心清净,者令他心清净,三者令诸天欢喜,四者植端正义,五者命终之后当生天上。

  由于这一道理,僧人们对扫地就格外重视了。所以,一般说来寺院的洒扫比起世俗人们来更为勤快,寺院内外也就能常年保持干净整洁,显得更加庄严、肃穆。

  《长膝经》中,一位在家弟子请教佛陀:一个俗务缠身、享受欲乐的在家人要怎样才能获得今生的幸福快乐以及来世的幸福快乐?佛陀说:有四样东西可以带给在家人今生的幸福快乐。

  1、勤劳具足
  在家人通过从事耕种、商业、公务,或正当任何一种技术的工作来维持生计,他对该工作熟练、不懈怠,拥有充分的思考能力,胜任工作、胜任安排。这叫做勤劳具足。

  2、守护具足
  妥善地管理保护劳动所得。

  3、善友
  结交良师益友,并且见贤思齐。

  4、生活平衡
  维持日常收支的平衡,根据自己的收入情况来生活,既不奢侈,也不贫寒。同时也应避免四种损耗钱财的途径:沉湎于女色,沉湎于饮酒,沉湎于赌博,狐朋狗友。

  佛陀又说,有四样东西可以带给在家人来生的幸福快乐:

  1、拥有信仰
  信仰佛陀教导的宇宙真理。

  2、拥有戒德
  避免杀生、偷盗、邪淫、虚妄语和服用麻醉品。

  3、乐善好施
  克服悭吝,经常施舍、亲手施舍、欢喜施舍。

  4、培育智慧
  拥有观照五蕴、观照一切世间法生灭的智慧,具足导至苦之完全灭尽的智慧。

  劳动的形式多种多样,有些人误解劳动仅仅为体力劳动,在佛陀在世的时代,曾经有婆罗门不理解佛陀游化讲法,对佛陀说:我有得吃,是因为我耕种了田地,你也应耕种。只有劳动后,才有饭吃。

  我也耕田种地,只有劳动后,我才享受饭食。佛陀回答道。

  你说你是一个耕种者,但是,我们并没有看见尊者你的犁具、牛轭、耕牛及牛鞭。婆罗门迷惑不解地说道,请告诉我们,你到底怎样耕田种地?

  佛陀回答道:信为种子,戒为雨水,慧为牛轭,中道为犁具,意志为缰绳,静念为牛鞭。言行谨慎,饭食适量,以真诚去除杂草,以禅定达到圆满的解脱。精进为载物大白牛车,载至苦尽乐生的涅槃之境。如此耕种好了的田地,定会结出不死之果,获得彻底的自在。

        佛法传到中国,禅宗祖师,马祖道一和百丈怀海禅师根据中国当时社会的实际情况,开启了佛教的农禅并重的禅门习惯,并有了一日不作,一日不食的传统,他们身体力行的劳动不仅让道场得以延续也僧众的基本生活保障,从而让佛教在中国大地上生根发芽,普及大江南北做出了重要奉献,直至现在仍旧有着重要的影响。

  在现代世间中依旧有很多大乘佛弟子,他们效仿诸佛菩萨善知识,无私付出的慈悲精神,默默无相布施中不求回报的践行诸佛悲愿,并真修实干的勇猛精进修行,在世间不同的领域中也有佛教志工,佛教志愿者乃至默默无名佛弟子的身影,他们用实际的行动给世人做出了榜样,处处彰显人间佛教的菩萨精神。