观照 | 成住坏空 思维无常

编辑:西行者 日期:2020-07-30 09:30

640.jpeg


  何谓无常


  所谓“常”就是永远不变、不会衰败,甚至也不会消灭、死亡,永恒长存的,叫作“常”。既然是无常,就表示它是会改变、转变、衰变的,甚至到最后也一定会消灭、死亡的,这叫作“无常”。


  世间凡是存在的都是无常的,不是永恒存在、永远不变的。所谓“凡是存在”的,那就无所不包,因为宇宙之间所谓的存在,有属于有形的物质存在,我们眼睛看得到、耳朵听得到的都是;再来就是无形的、精神方面的,也是属于存在的一种,譬如我们的思想、观念、学问、学识、念头,都不是永远如此,永不改变;我们的心念时时刻刻、刹那刹那不停的转变,我们即使拥有固定的思想观念,可是遇到某种机缘,思想观念也会改变,这是属于无形、抽象方面的无常。


  那么,心外之物,譬如我们的身体,属于物质界,也是无常的,是由细胞组成,而细胞却是不停的在新陈代谢,因此我们的身体当然也会跟着无常。我们的身体从初生的婴儿体,到童年、少年,经过了青壮年,然后就会趋于衰老,甚至病变,到时候一定会死亡——所谓肉体的生、老、病、死。其他譬如桌子、椅子、田地、房子等种种器具物品,时时刻刻也都在衰变当中,不可能永远保持固定的形状,这就是所谓器物的“生住异灭”。


  至于山河大地、地球、太阳系、银河系,甚至整个大宇宙,也都是时刻在转变衰败,最后也会趋于毁灭,这就是“成住坏空”。不管是精神界还是物质界,都是无常的,人最后会死,物最后会灭,这就是无常的道理。



  在佛陀的时代,佛陀就强调无常感的重要,并常引用“四种马”来譬喻众生感觉“无常”程度的不同。


  第一种是“良马”

  所谓“良马见鞭影而跑”。这种马很聪明,看到主人的马鞭,就知道要跑,不可以再慢吞吞的走了。


  第二种是“好马”

  虽然没有良马那么聪明,可是主人的马鞭碰到它尾巴的毛端,它就知道要跑。


  第三种是“庸马”

  这种马就比较迟钝了,必须等到马鞭打在身上觉得痛了,才被吓到、晓得要跑。


  第四种是“驽马”

  这种马最迟钝,马鞭打在身上痛入骨髓,才晓得要跑。


  这四种马譬喻四种对“无常”不同程度感觉的人。


  第一种人

  他看到花开花落,就体会到人生的无常,看到火葬场烧死尸的浓烟,就感觉到生死事大,就会去思维“人,生从何来?死往何去?死了还有没有死后的世界?如果没有,那就一死百了;如果还有,死后会是怎样的世界?是苦?是乐?”他会去思维这个问题,而想要去了解它。如果真有死后的世界,那么他要追寻绝对安乐的世界。这种人在佛门是根器比较敏锐的,只要看花朵开了,虽然生命非常灿烂,可是经过一段时间,花朵枯萎了、凋零了、掉落了,他当下就感觉自己跟花朵一样。


  第二种人

  他看到送葬的人群,或是棺木、灵车经过,就体会总有一天自己也会这样,所以引起学佛修行的心。


  第三种人

  必须让他看到自己的邻居或朋友的死亡,或者参加了朋友的葬礼,才体会到总有一天也会轮到自己,因此想到非修行不可了。


  第四种人

  必须等自己最亲近、最关心、疼爱的人,譬如自己的父亲、母亲或兄弟死去了,他才会警觉到自己不久也会像他们那样。如果连亲人死亡,也没有深切的感受,直到自己年纪衰老,重病在身,才感觉无常,这是比较迟钝的人。若是连自己老病来临,也不觉得无常已经迫在眉睫,那真的是毫无无常感的人。没有无常感的人比较没有宗教情操,也不会去追求宗教的信仰并进一步修行。


  人世间灾难不少,总不禁让人心头一颤。所以,佛陀常教诫弟子要时时“念无常”。


  有一次,佛陀问弟子:“你们认为是海水多?还是累生累世以来所流的眼泪多?”


  众比丘长久听闻佛法,了解佛陀譬喻所指之意,所以回答:“佛陀,海水虽然不可斗量,却无法与人在轮回中,所流下的眼泪相比。累世中,无论是亲爱的父母、疼爱的子女、友爱的手足或恩爱的夫妻,一旦生离死别时,心中凄苦所流下的眼泪,比海水多太多了。”


  佛陀说:“这就是人世间的无常之苦!谈情,何其短;说爱,何其苦。为了情、为了爱,所流下的眼泪真是难以计量。”


  我们如果能接受佛陀的教义,体认世间的无常,心中才能保持平静。


  生离死别,是人生的痛苦。

  了悟生死,是人生的极乐。


  缘聚、缘灭本是平常事,缘聚时,是父母、兄弟姊妹的关系,或是夫妻、朋友的关系;缘散了,终究注定要分离,悲苦也无济于事。


  虽然悲苦乃人之常情,但是最重要的,还是要虔诚地为往生者祝福;如此,生者才能心安,往者才会灵安。


  由于无常而与深爱的人天人永隔,实在是人生之苦;但是也有人虽然同住在一个屋檐下,却是一见面就像仇人般,彼此心中好似要燃起一把无名火,恨不得能马上离开对方。“怨憎会,爱别离”,人间就是如此的矛盾。


  学佛,要学习珍惜已拥有的;对于失去的人事物,则不要常常放在心里,若沉浸在回忆的烦恼中,将会超脱不得,而痛苦一生。所以,凡事要看得开,该是我们的,要善加珍惜,知福、惜福。


  此外,更要进一步彼此鼓励,互相造福,才能真正拥有人生的幸福与快乐。