观照 | 农历七月 我们一起读诵《地藏经》

编辑:西行者 日期:2020-08-19 16:56

640.jpeg


  地藏菩萨赞偈


  稽首本然净心地 无尽佛藏大慈尊

  南方世界涌香云 香雨花云及花雨

  宝雨宝云无数种 为祥为瑞遍庄严

  天人问佛是何因 佛言地藏菩萨至

  三世如来同赞叹 十方菩萨共皈依

  我今宿植善因缘 称扬地藏真功德


  慈因积善誓救众生

  手中金锡 震开地狱之门

  掌上明珠 光摄大千世界

  智慧音里 吉祥云中

  为阎浮提苦众生 做大证明功德主

  大悲 大愿 大圣 大慈

  本尊地藏菩萨摩诃萨


  今天是庚子农历七月初一,很多居士都发愿每天诵读《地藏菩萨本愿经》。有人问:为什么农历七月应持诵《地藏经》?


  农历七月,在中国是夏季最炎热的时候,也叫孟秋,兰月等。但是在中国民间,农历七月俗称鬼月。传说这个月鬼门打开,到七月二十九的时候又重新关上,所以很多人忌讳农历七月。佛教讲“日日是好日,月月是好月”,尤其是农历七月,在佛教里却是特别好的月份之一。在佛教里,农历的七月又叫“报恩月、吉祥月、欢喜月”。


  七月十五,十方众僧安居圆满自恣日,为“佛欢喜日”。这一天,佛教寺院都会举行“盂兰盆会”,以供养佛法僧三宝之功德拯救地狱苦难众生。


  农历七月三十,恭迎地藏王菩萨圣诞。地藏菩萨是一位孝子,《地藏经》里讲,地藏菩萨不仅累生累世孝顺父母而修行佛道,还发“地狱不空,誓不成佛”的大愿。佛教寺院均在地藏王菩萨圣诞前夕举办“地藏七”,恭诵《地藏经》,超拔一切有情和诸姓冤亲债主。


  “万法皆因缘所生”。“如是因、如是果”(过去世所造的诸恶业为因,今生冤亲讨债为果)。若无法超拔冤亲债主,菩提道上必是难上加难。所以,念诵《地藏经》的功德回向,普利十方,可帮助你消除业障。偿还因果债、忏悔恶业,之后方能无碍的修法。


  冤亲债主,是阴阳皆苦的果报;运势不好、事业不顺、夫妻不和、子女乖违、甚至修行中的诸多障碍,几乎全部是因冤亲债主得不到超拔而欲索债所引起的。


  欲想消除自己的业障,忏悔宿业,持诵《地藏经》应该先回向给与自己关系密切的累生累世的冤亲债主。


  这些众生与你最有缘,最易障碍你、纠缠你,故应首先超拔他们。解决他们的问题之后,自己的业障消除了,业道上畅通了,再发心将功德普皆回向十方众生、求生净土。


  持诵《地藏经》要注意什么?


  1、佛教讲究信、愿、行的结合,因此诵经时要对经文深信不疑,要发愿护持三宝(佛法僧)或忏悔业障,要注意日常修行,做到诸恶莫作、众善奉行,修学并重。


  2、念经时正坐或跪诵效果更佳。


  3、念经时要出声,默念收效甚微,念诵时间90分钟左右最佳。


  4、念经重于回向,要回向给自己和身边亲人、朋友的冤亲债主。


  5、在十斋日(经书上有规定)念诵效果十分明显。


  6、念诵时,若设香案供奉地藏王菩萨圣像效果更佳。

 

  附回向偈两首。


  1、愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

  2、愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。


  如何得到地藏菩萨的加持


  梦参老和尚曾开示说:学法的时候应当经常地对照,像《地藏经》上说,要我们每天念一万声地藏王菩萨圣号,念熟一点,两个多一点钟头就可以。我曾经试验过,或者念快一点,念慢一点,相差时间不大,念快了,念得很熟悉了,“南无地藏王菩萨、南无地藏王菩萨”,心里这样念,像这样一天念一万声,需要好多时间呢?


  如果你能够念到十天、七天七万声,你的心里就会特别感觉不同,心里的烦恼自然少,心里非常愉快。如果你能够念到七七四十九天,再加上读诵《地藏经》,而读诵的时候也是很至心的,妄想很少的,也不用再去问什么师父,你自己就会感觉到。


  至于经上说的,地藏王菩萨在梦中加持你,你要是念到那个时候,你的功力有了,菩萨来不来都如是,因为你自己心里渐渐地明了了。


  我说这个大家可能不相信,但是你一定要做一做。做一做,你就会信了。我说这话不假,因为我做过了,得到了,我才跟你们这样说。我没有做过,我不会瞎说的。


  我天天在念,天天在做,念一万声地藏王菩萨才三个钟头,念一部《地藏经》才一个钟头,总共才四个钟头。你有好多时间?我们这一天还做些空事,还打些妄想,妄想是控制不了的,一会儿想这,一会儿想那,这是不至心。我想大家如果这么做一做,一定会有很大的收获。




  地藏菩萨是中国人备受尊崇的四大菩萨之一,以因其“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”,故名地藏。以其“久远劫来屡发弘愿”,故被尊称为大愿地藏王菩萨。


  《地藏经》的缘起是释迦牟尼佛在忉利天宫为母亲摩耶夫人说法。在经中释迦牟尼佛介绍了地藏菩萨勤奋修行的事迹,赞扬了地藏菩萨“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方正菩提”的宏大誓愿,并介绍了地藏菩萨在因地修行过程中的典型事例。

 

  《地藏经》中记载了4个地藏菩萨前世的故事,其中,有两次,地藏菩萨的母亲都因为造业堕入三恶道。无论是显现为婆罗门女,还是光目女;地藏菩萨都以救度母亲为自己最悲切的大愿。

 

  地藏菩萨的愿力,由近及远,由小到大,坚韧无穷,彻始彻终。诵《地藏经》,发宏大誓愿,行诸善行,利益众生。诵《地藏经》,学习地藏菩萨的坚韧和大愿无尽精神,不断推动自己前行增上。


  我们至诚发愿,一定会得到地藏菩萨的加持。众生有感,地藏菩萨才有应,这就叫做不可思议。


  我们一起祈愿:


  法界众生和地藏菩萨,

  同心,同行,同德:

  安忍不动,犹如大地,

  平等包容,无穷願力。


  祈愿法界众生,远离疾疫,

  身心安康、平安喜乐。

  脱轮回之苦,获究竟安乐。