• 禅修天地

每日一偈|《佛说八大人觉经》——多闻智慧觉①

第五觉悟:愚痴生死。菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。前面所讲的四种觉悟,是着重于自利方面讲的,从第五觉悟到第八觉知,是着重于利他方面讲的。不过,大乘佛法自利利他是分不开的,讲到自利离不了利他,讲到利他也离不了自利,划分开来,只是就侧重点而说。这里第五觉悟是说明生死的来源。..

发布时间:08-12

开示|印光大师:念佛人为什么也会遭苦难?

问今有一疑问,请求老法师慈悲开示。弟子吃素念佛,已经多年。因为信佛之人,为十方三世诸佛之所护念,天龙八部、大力神王常随拥护。往世恶业亦渐消灭,纵有怨对,不能为害。此乃佛经所说,决非虚语。讵于三月间,接到上海舍亲处来一讣闻,系一极信佛之张太太,吃素已二十余年,常到居士林听经。逢人必劝念佛吃素,心极慈悲..

发布时间:08-11

学处|念佛当“深信”:信因果——散乱称名犹为成佛种子,何况一心不乱,安得不生净土!

蕅益大师在《弥陀要解》中提出了“六信”,亦即信自、信他、信因、信果、信事、信理。在前面两篇文章中,我们详细解释了信自心(亦即信自)和信佛言(亦即信他)的含义。今天,让我们来聚焦六信中的第三、四两条,也就是对因和果的深信。这里所说的因果,并非我们一般所说的广义上的因缘果报,而是专就念佛法门中的因与果。..

发布时间:08-11

学处|华严三圣之普贤菩萨与文殊菩萨

毗卢遮那佛作为华藏世界的教主,有两位最亲密的助手,即普贤菩萨与文殊菩萨,他们分别为毗卢遮那佛的左右胁侍,三者合称“华严三圣”。他们之间的关系是这样的:普贤菩萨与文殊菩萨二者和毗卢遮那佛为因与果的关系,即普贤、文殊二圣为因,毗卢遮那佛为果。约因来说,普贤表理德、行德、定德、所信;文殊表智德、证德、慧德..

发布时间:08-10

常识|无限的慈悲:观世音菩萨是施无畏者

《法华经》说:“是观世音菩萨摩诃萨,于怖畏急难之中,能施无畏,是故此娑婆世界,皆号之为施无畏者。”在《楞严经》,观世音菩萨自说:“我复以此闻熏闻修金刚三昧,无作妙力,与诸十方三世六道一切众生,同悲仰故,令诸众生,于我身心,获十四种无畏功德。”并说明理由:“世尊!我一名号,与彼众多名号无异,由我修习,..

发布时间:08-08