• 禅修天地

观照|修行者定中见佛是自己的幻梦吗——鸠摩罗什三藏这样答复慧远大师

庐山慧远大师(334—416)是东晋时高僧,他曾亲近道安大师,后南下于庐山东林寺创立莲社,以《佛说无量寿经》所开示的“发菩提心,一向专念阿弥陀佛”为纲宗,与莲社诸贤共修念佛,发愿往生西方极乐世界。大师生前曾三次见佛,都没有对人说。直到第四次见佛,佛告之曰:“我以本愿力故,来安慰汝。汝后七日,当生我国。”慧..

发布时间:09-12

开示|来果禅师:开悟者和没开悟者差别在哪儿?

没有悟的人,与大悟以后的人,前途各有不同。大略替你们讲一下子,不然,这样下去,是不容易分别。未悟的人,眼睛是没有打开的,犹如瞎子一般。你们想想:这个瞎子还有甚么好处?一脚踏到狗屎,用手一摸,还以为好东西,或是好吃的东西。或者把一碗好米饭给他,他还怕你们哄弄他,大概饭里头还有不净的东西。把他安到架房里..

发布时间:09-11

学处|感恩修行路上每一位善知识

善知识者,则是如来;善知识者,一切法云;善知识者,诸功德藏;善知识者,难可值遇;善知识者,十力宝因;善知识者,无尽智炬;善知识者,福德根芽;善知识者,一切智门;善知识者,智海导师;善知识者,至一切智助道之具。——《华严经·入法界品》今年的9月10日,是第三十七个教师节。作为佛弟子,我们在感恩天下所有老..

发布时间:09-10

观照|无念为宗 无相为体 无住为本

在中国禅宗史乃至于中国佛教史上,六祖慧能大师是一位举足轻重的人物。他为中国佛教开辟了一条宽广的发展道路,禅宗开始以其简洁明快的修行方法、简单朴素的生活方式、不作不食的劳动态度和潇洒自在的僧人风范而风行天下。正因为有了六祖慧能大师,中国佛教的慧命经过两千年才真正延续到今天。六祖的顿教法门就是“直指人心..

发布时间:09-09

常识|三界二十八天:色界

色界天的色不是指男女之色,而是指色身。因为色身非常清净,所以也叫梵天,就是清净的天。色界分为四禅十八重天。初禅三天:梵众天、梵辅天、大梵天初禅的三天,即离生喜乐地。也就是说初禅的天人,已经脱离了欲界淫欲等粗重杂恶诸趣,而得生在色界寂静清净无染的梵地,心中喜悦快乐,所以叫离生喜乐地。前面欲界六天以十善..

发布时间:09-08