• 禅修天地

农历二月十五 释迦牟尼佛涅槃日 示现生灭的真相

农历二月十五 释迦牟尼佛涅槃日  两千多年前,人类史上最伟大慈悲智慧的圣人释迦牟尼告别众生,进入涅槃,他为我们留下了宇宙中最为珍贵的无上法宝,更为我们指明了走向解脱唯一方向,就此离去,想象当时情景,思之不禁泪下。长劫暗夜,生死流浪,若非佛陀出世,我们真的是无有出期。  世尊示寂,在印度拘尸那迦罗城的..

发布时间:03-09

每日一佛 | 十二光如来——无量光佛①

无量寿佛威神光明最尊第一,诸佛光明所不能及。或照百佛世界,或千佛世界,取要言之,乃照东方恒沙佛刹,南西北方,四维上下,亦复如是;或有佛光照于七尺,或照一由旬,二三四五由旬,如是转倍,乃至照一佛刹,是故无量寿佛号:无量光佛、无边光佛、无碍光佛、无对光佛、炎王光佛、清净光佛、欢喜光佛、智慧光佛、不断光佛..

发布时间:03-06

观照 | 惜福 习劳 持戒 自尊

惜 福   1936年初,弘一律师在南普陀寺佛教养正院开示教导青年佛教徒应注意四项:惜福、习劳、持戒、自尊。   弘一律师如是解释"惜福":   "‘惜’是爱惜,‘福’是福气。就是我们纵有福气,也要加以爱惜,切不可把它浪费……我记得从前小孩子的时候,我父亲请人写了一副大对..

发布时间:03-06

佛经里的故事 | 婆罗门老人

编者按  《百业经》是佛陀宣说因果不虚的一部甚深经典,共有一百多个动人的故事,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主、居民、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。  当年,佛陀在舍卫城的时候,有一次,佛陀在去祇陀园的路上遇到一位婆罗门老人。这位..

发布时间:03-01

常识 | 悲观与乐观

悲观、乐观代表对世界的认识和态度。乐观主义有两种,遇到挫折就变成悲观的乐观,其实是肤浅而盲目的;而乐于选择正向智慧的乐观,是值得学习和鼓励的。  世人认为佛教悲观,主要来自佛教"人生是苦"的教义。之所以说苦,因为凡夫生命是以迷惑、烦恼为基础,是制造痛苦的根源。这是一种如实的认识,而非对人生的悲观情绪..

发布时间:03-01