• 禅修天地

观照 | 从疫情警示中 我们该得到什么

疫情是大自然对人类的警示。  警是警告,示是开示。疫情就是感应,人类滥杀滥食野生动物是感,新型冠状病毒感染是应。  疫情是在向人类大声疾呼:有人打开了装着‘魔鬼的瓶子’,把被‘封印’在动物身上、与大自然和谐相处的‘病毒’释放到人群中……  一场疫情的发生,是..

发布时间:02-18

庚子新年 | 五福临门——康宁③

《尚书·洪范》有五福之说:"曰寿、富、康宁、修好德、考终命,世人谓之洪福。"古人认为,"长寿、富贵、康宁、好德、善终"为五福,五福合起来才能构成幸福美满的人生。  长寿——命不夭折且福寿绵长。  富贵——钱财富足且地位尊贵。  康宁——身体健康且心灵安宁。  好德..

发布时间:02-18

愿得最吉祥—《吉祥经》学习分享③

灵隐寺 释本空   佛教的经典大致可以分为四大类。第一类直说空性,也就是直显心性的,说的是最深的最根本的纯粹的佛法,称为"第一义谛";第二类是用于对治的,比如戒律等,对治凡夫的烦恼和习气;第三类是让人生善,教导大家怎样做善事,怎样成就善法;第四类在佛法中称为"世界悉檀",也就是随顺世俗的一些说法。《吉..

发布时间:02-18

观照 | 从幼年培养孩子的仁慈心

在童年生活里,除了从小就成熟大乘佛性者以外,许多孩子都杀过青蛙、蝌蚪、蜻蜓、蝴蝶、蚯蚓、蚂蚁等。如果孩子从小没有善良的天性,后天也不培养慈悲心,那他小时候会杀小鸡、小鸟雀、小兔,长大后就会杀牛、杀马,甚至一旦成了科学家,还可能会制造很多杀害众生的武器。  仁慈心、慈悲心是各种善行的根本。仁慈大致可分..

发布时间:02-16

愿得最吉祥—《吉祥经》学习分享②

庚子春节之前,一次突如其来的疫情,牵动着举国上下民众的心。我们必须做到不慌乱、不恐怖、不盲从,保持良好心态、理智面对、科学解决。"专家管对治、政府抓管理,大众守规则"。  面对疫情,佛弟子要依据佛法,通过修行自利利他,发心利众更积极,为社会提供更多的正能量。  面对疫情,我们一起诵读《吉祥经》,祈愿..

发布时间:02-16