• 禅修天地

参禅先需信得及

参禅首先要有信心,信有生死可了这件事,信有这么一法可行,信佛佛祖祖已了,这样方才有些样子,才有禅可参,才有生死可了。所以,祖师说:"信得及,放得下,守得住",这样功夫才能上路,否则不过是徘徊在门外之汉。下面我们看看博山和尚是怎么说信与做功夫的关系的。      做工夫不可在古人公案上卜度,妄加解释!纵..

发布时间:04-24

一村菊香

禅师在院子里种了一颗菊花,第三年的秋天,院子成了菊花园,香味一直传到了山下的村子里。  凡是来寺院的人都忍不住赞叹道:"好美的花儿呀!"  一天,有人开口,向禅师要几棵花种在自家院子里,禅师答应了。他亲自动手挑拣开得最鲜、枝叶最粗的几棵,挖出根须送到了别人家里。消息很快传开了,前来要花的人接连不断。在禅师眼里..

发布时间:04-23

八十八佛大忏悔文

八十八佛大忏悔文音频大慈大悲愍众生,大喜大舍济含识,相好光明以自严,众等至心皈命礼。   南无皈依十方尽虚空界一切诸佛   南无皈依十方尽虚空界一切尊法 南无皈依十方尽虚空界一切贤圣僧   南无如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊  南无普光佛、南无普明佛、南无普净..

发布时间:04-23

参禅须是大丈夫

要想参禅悟道,必须要有大丈夫的气概。所以古人说,此一件事非将相所能为,唯有大丈夫不顾性命,勇往直前才能有份。因为我们平时向外寻求习惯了,一但遇到事情马上想到的是改变外在的环境,从不想改变自己。而参禅正好相反,一切从改变自己开始,向自己的内心去参寻。      所以带领千军万马的大将军,能够在战场上纵横..

发布时间:04-23

圣严说禅:寸丝不挂

问:有位比丘尼叫玄机,去参拜雪峯禅师,禅师问过她的名字之后,又根据她的名字问她一 天织多少,她答道:「寸丝不挂。」说完就告辞往外走,雪峯禅师突然喊住她:「你的袈裟拖在地上啦!」玄机回头一看,禅师笑著说:「你不是说寸丝不挂吗?」 这个故事听起来颇有玄机,却也让人觉得要修行到真正的寸丝不挂实在不易。请师父..

发布时间:04-22