• 禅修天地

佛教里的腊八典故

  腊月初八吃"腊八粥",是由 中国佛教徒纪念释迦牟尼佛成道 而形成的风俗。   佛教的创始者释迦牟尼,本名乔达摩·悉达多,是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)净饭王的儿子,年轻时见众生受生老病死等痛苦折磨,为寻求人生真谛与生死解脱,舍弃王族生活,出家修道。   他在雪山苦行六年,常常日食一..

发布时间:01-22

往生咒的功德

一.《往生咒》正确全名为《拔一切业障根本得生净土神咒》,顾名思义,此咒包含两种意义与功效:「拔一切业障根本」与「得生净土」。 二.阿弥陀佛西方净土的经典中,原来也很少有咒语;而约于公元440年译出的《往生咒》的出现,其实在净土的发展史上有重大的意义,因为修行者开始使用咒语,且自只对来生..

发布时间:01-22

生活即是禅修

云林一叶/摄 学僧有源问大珠慧海禅师:"和尚最近怎么用功?"大珠答道:"饥来吃饭困来眠。""平常人不也吃饭睡觉?这也叫修行?"大珠禅师说:"平常人吃饭时千般计较,不肯吃饭;睡觉时百般思索,不肯睡觉。"悟道的禅师和凡人一样要吃饭睡觉,只是他"吃饭的时候吃饭,睡觉的时候睡觉",这就是禅──真正的活在当下。..

发布时间:01-22

生活中要用耳朵去修行

佛前一朵花/摄 我们在禅堂的静坐,在修行时间的分配上肯定是占少数,更多的时间在生活中。我们在生活中,眼、耳、鼻、舌、身、意,这六根不断地和六尘发生接触,内心的念头不断地生生灭灭,在这样一种状态下,如何落实禅修呢?   我们在生活中修行,首先可以直接进入的一个法门就是"听",用耳朵听。我..

发布时间:01-20

听闻佛法有四种功德

云林一叶/摄 佛经中云:"由闻知诸法,由闻遮诸恶,由闻断无义,由闻得涅槃。"(《大宝积经》云:"多闻解了法,多闻不造恶,多闻舍无义,多闻得涅槃。")这一偈颂就阐明了闻法的四种功德:   1、"由闻知诸法":通过听闻佛法,能知道取舍法与非法,通达世出世间的一切知识。在这个世间上,即便是一个..

发布时间:01-20